Херсонская ТИК взялась за старое

Херсонская ТИК взялась за старое
6 мая 2014 года.

Похоже, что некоторых представителей «старой власти» может исправить только политическая могила. Как ещё можно оценить произошедшее вчера на заседании Херсонской городской избирательной комиссии, состоявшемся 5 мая 2014 года.

Напомним, что Херсонская избирательная комиссия была сформирована ещё в 2010 году. Из 16 членов комиссии 11 мандатов получили представители тогдашнего парламентского большинства (ПР, КПУ, Народная партия, Сильная Украина и примкнувшая к ним Королевская), и лишь 5 - представители оппозиционных сил. К настоящему моменту в составе комиссии поменялся всего один человек - секретарь комиссии, и то, в связи со слишком частым отсутствием предыдущего секретаря по состоянию здоровья. Правда, была надежда, что после событий Майдана члены комиссии опомнятся и поймут, что «служили не тем господам». Но, как оказалось, этим людям Майдан не помог.

Как сообщил член Херсонского изберкома Дмитрий Ильченко: «Заседание планировалось коротким и скучным: принесение присяги новым секретарём и утверждение текста бюллетеня. При этом сам текст бюллетеня строго определён законом и потому его утверждение - формальность. Ни о каких других вопросах речь не шла. Прибыв на заседание я обнаружил, что в повестке дня появился ещё один пункт - выбор типографии для печати бюллетеней».

Следует отметить, что выбор типографии для печати бюллетеней - одна из ключевых точек в работе комиссии. Ведь именно на типографии возможно напечатать несколько тысяч лишних избирательных бюллетеней, которые, будучи вброшенными в нужный момент, способны изменить исход выборов. И вот тут началось самое интересное.

Как оказалось, с предложением включить этот вопрос в повестку дня выступил Виталий Абрамов (Партия регионов). Ведь именно сегодня ему поступила заявление от ПП «ЛТ-офис» (директор и учредитель  ГЕЛЬФАНДБЕЙН ЛЕОНИД СЕМЕНОВИЧ). Это самое предприятие и решило освоить бюджетные деньги и недорого напечатать 220 000 бюллетеней. Ну или немного больше. Следует заметить, что в справке из единого реестра юридических лиц указано, что данное предприятие занимается продажей канцелярских товаров, а совсем не полиграфической деятельностью.

ГЕЛЬФАНДБЕЙН

Депутат Днепровского райсовета от Партии регионов Леонид Гельфандбейн 

Это означает, что печать снова будет проходить на арендованных мощностях. Из-за этого проконтролировать печать будет, практически, невозможно, так как где именно и когда именно произойдет процедура - не известно.

А дальше началось самое интересное: согласно действующему законодательству все документы к повестке дня должны выдаваться членам комиссии накануне заседания, и лишь в крайнем случае - до начала заседания комиссии. Разумеется, никто никаких материалов давать не собирался.

Уже во время самого заседания В.Абрамо и А.Мурашкин (ПР) сознались, что у них нет даже проекта постановления комиссии по этому важнейшему вопросу. Впрочем, это не помешало тут же набросать его на клочке бумаги и поставить на голосование. При этом допуская многочисленные ошибки, которые правились тут же, на ходу. Несмотря на требование оппозиционной части комиссии перенести рассмотрение вопроса хотя бы на завтра большинство проголосовало «ЗА».

«2010 год повторился», - прокомментировал Дмитрий Ильченко, - «тогда решение о печати у Гельфандбейна было принято 9 голосами против 7. Сегодня это снова 9 голосов. И как всегда: в едином порыве слилась Партия регионов, Народная партия, Ком.партия и Сильная Украина.. В прочем, не всё потеряно - несколько ошалевшая от увиденного новоназначенная секретарь комиссии отказалась подписывать текст постановления до того, как будет составлен текст протокола. Остаётся лишь надеется, что в нём будут достоверно отражены все события, произошедшие на заседании комиссии».

Как сообщается, партия ВО «Батькивщина» готовится обращаться с иском в суд о признании деятельности комиссии незаконной.
Кроме того, путём обращений в ЦИК «Батькивщина» постарается добиться отставки руководящего состава комиссии: её председателя Инны Поляренко и заместителя председателя Виталия Абрамова.

 Олеся Харченко

Теги: твк, выборы, поляренко, абрамов, ильченко
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина