Херсонская прокуратура не смогла отсудить 420 гектаров, которые арендует фирма депутата облсовета


29 октября 2016 года.

Суд отказал в иске прокуратуры о признании недействительным договора аренды земельного участка и изъятии у ООО «Агро-Содружество» 420,5 га. Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Херсонской области от 5 октября.

В ноябре 2015 года Главное управление Госгеокадастра передало в аренду на 7 лет КП «Джерело» земельные участки площадью 420,5 га. В декабре коммунальщики передали эти земли в субаренду ООО «Агро-Содружество».

Прокурор подал иск о признании недействительным договора аренды и возврата земель государству. Прокурор утверждает, что КП «Джерело» не может быть субъектом аренды, поскольку не является сельскохозяйственным предприятием, так как его основным видом деятельности является «сбор, очистка и поставка воды». А имеющиеся в уставе КП «Джерело» такие виды деятельности, как «выращивание зерновых культур, бобовых культур и семян масличных культур», не свидетельствуют о реальной возможности предприятия выполнять такую работу. Об этом свидетельствует и то, как быстро КП передало землю в аренду другому предприятию.

КП «Джерело» пояснило, что ожидало на более низкую арендную плату - 3% от нормативной денежной оценки и финансовую помощь Новодмитровского сельсовета. Однако впоследствии сельсовет помогать отказалась, а арендная плата оказалась выше ожидаемой - 5% от нормативной денежной оценки, то есть 1446 грн/га. Поэтому КП «Джерело» вообще имело намерение отказаться от аренды, но обратилось с предложением о субаренде к предприятиям района. На предложение откликнулось единственная фирма - «Агро-Содружество».

КП «Джерело» не усматривает в своих действиях нарушений, а также незадолго до получения земли в аренду открыло соответствующий КВЭД по выращиванию зерновых культур.

Компания «Агро-Содружество» также против иска возразила. Утверждение прокурора, что КП «Джерело» получило землю в аренду с целью дальнейшей передачи в субаренду, считает предположением, ничем недоказанным.

Новодмитровский сельсовет в суде выступил на стороне арендаторов. В сельсовете сообщили, что земли не обрабатывались более 20 лет, находились в запущенном состоянии, были покрыты бурьяном, не давали все это время дохода местному бюджету. Земля требует значительных финансовых затрат для приведения в надлежащее состояние, а арендная плата была для КП слишком большой. Сельский голова сообщил, что благодаря аренде «Агро-Содружество» бюджет села дополнительно получил 0,48 млн грн. Кроме того, фирма поддерживает учреждения - школа, семейная амбулатория, детский сад, прочее.

Суд отметил, что законодательство не ограничивает прав юридических лиц относительно приобретения земли в аренду. В частности, если производство сельскохозяйственных культур не является главным видом деятельности КП «Джерело», то это не является основанием для отказа в аренде. Утверждение прокуратуры, что КП не имело намерения использовать участки, суд признал недоказанными и в иске отказал.

Владельцами «Агро-Содружество» является Людмила Черепаха и Альберт Черепах - депутат Херсонского облсовета от «Блока Петра Порошенко «Солидарность». Ранее Альберт Черепаха представлял в облсовете Партию регионов. В 2012 году СМИ писали о нем как об одном из самых больших прогульщиков заседаний областного совета.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина