Херсонщину посетит XII Странствующий фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA

Херсонщину посетит XII Странствующий фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA
11 ноября 2015 года.

XII Странствующий фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA стартовал 16 октября в Ужгороде. В этом году лучшие документальные фильмы на тему прав человека смогут увидеть жители более 200 городов и городков Украины. Странствующий Docudays UA пройдёт с октября по декабрь включительно и посетит Киевскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Ивано-Франковскую, Кировоградскую, Львовскую, Луганскую, Полтавскую, Херсонскую, Черниговскую, Черновицкую, Тернопольскую, Волынскую, Донецкую, Житомирскую, Харьковскую, Винницкую, Одесскую, Сумскую, Закарпатскую, Николаевскую, Ровенскую, Хмельницкую области, а также в АР Крым.

В Херсоне и Херсонской области XII Странствующий фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA организаторы планируют провести с 7 по 14 декабря 2015 года. 6-7 ноября общественная обранизация "Новая генерация" провела учредительную встречу партнёров фестиваля, начался отбор фильмов для показов и составление плана мероприятий в рамках фестиваля. Новичков познакомили с концепцией фестиваля, с философией прав человека. Обсуждили формы работы с различными целевыми группами. Особой темой встречи стала, в частности, тема авторских прав.

Показы фестивальных фильмов пройдут в кинотеатрах, домах культуры, высших учебных заведениях, школах, киноклубах, библиотеках, а также в учреждениях пенитенциарной системы. После каждого показа организаторы устраивают тематические дискуссии и обсуждения - для того, чтобы просмотр фильма побудил анализировать возбужденное в нем проблему и искать оптимальные пути её решения на локальном и государственном уровнях.

В программу нынешнего Странствующего фестиваля вошли фильмы-победители и фильмы внеконкурсных программ XІІ Docudays UA. Одна из главных идей фестиваля в 2015 году в том, что честное документальное кино способно защитить от оружия пропаганды, потому Странствующий Docudays UA этого года покажет две ленты из программы ПРОПАГАНДА. Представленные в ней фильмы «Откуда появляется пыль и куда деваются деньги» Тийт Оясоо и Эне-Лиис Семпер и «Это моя земля» Тамары Эрдэ касаются важных сфер общественной жизни - образования и политики.

В программу Странствующего фестиваля вошли также фильмы из программы ЭФФЕКТ ГРУЗИИ, рассказывающий об опыте войны с Россией и восстановления страны после неё. Подборка DOCU / ЭНЕРГИЯ откроет путь к осознанию ответственности каждого человека на пути к энергонезависимости и сохранения природных ресурсов.

Программа DOCU / УКРАИНА представляет три ленты о нашей жизни сегодня: «76-49» Юлии Проскуриной, «Вальс Алчевск» Вадима Илькова и «Сестра Zo» Алисы Коваленко. Это картины разной стилистики: от почти эпических к очень личных.
 
Новое на фестивале - кинопрограмма DOCU / ДЕТИ. Герои историй - это дети и подростки, которые сталкиваются со взрослыми проблемами и учатся их преодолевать.
 
В общем зрители Странствующего фестиваля увидят 40 лучших документальных фильмов Украины и мира.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина