Херсонщину с рабочим визитом посетил советник Министра внутренних дел


24 сентября 2016 года.

Херсонщина стала четвертой областью, которую с рабочим визитом посетил советник Министра внутренних дел Украины, председатель Общественного совета при МВД Владимир Мартыненко.

Председатель общественного совета провел совещание с руководством областной полиции, пограничниками, спасателями и Нацгвардией. А после встретился в представителями общественных организаций и журналистов.

- Нам важно узнать разные точки зрения о работе МВД, мы готовы выслушать и продуктивную критику, и новые идеи по улучшению работы ведомства, - отметил Владимир Мартыненко. - Отныне все важные вопросы относительно деятельности Министерства внутренних дел мы будем выносить на общественное обсуждение и контроль со стороны населения. Мы обязательно учтем все замечания и предложения от граждан и считаем, что это положительно повлияет на деятельность ведомства. Ни одно сообщение не останется без нашего внимания.

Как же общественники смогут достучаться до министерских кабинетов? Для этого в области создадут специальную рабочую группу. Все предложения по улучшению работы полиции советник министра пообещал рассмотреть и даже отправлять в Верховную Раду, чтобы депутаты меняли законы.

И тут присутствующие стали озвучивать свои предложения. Так, руководителей охранных фирм интересовал момент использования электрошокеров. Ведь охранники часто помогают задерживать преступников. А шокеры, по их словам, могли бы помочь им обезвреживать негодяев. Ведь наручники охранные фирмы тоже использовать не могут.

- Можно закупить хоть лазерные бластеры. Но их использование не прописано в законе. Так и с шокерами. Их запрещено применять даже сотрудникам полиции,- заявил Владимир Мартыненко.

Другие общественники просили вернуть Управление по борьбе с организованной преступностью. А все потому, что, по мнению некоторых общественников, в Херсон возвращаются "лихие 90-е". Участились грабежи и разбои, бывшие уголовники собираются в группировки. А бороться с ними, по сути, некому.

Из-за "беззакония на улицах" советника министра также просили пересмотреть понятие "допустимые пределы самообороны".

Вместе с советником министра МВД в Херсон приехал и заместитель главы Общественного совета при министерстве Григорий Кабаченко. Он рассказал о другой не менее насущной проблеме нашего города. Так,например, в Херсоне катастрофически не хватает участковых

- На весь областной центр осталось всего 30 участковых. Раньше столько в каждом районе города было. У вас некомплект 15%. Но можете радоваться - в Николаевской области ситуация еще хуже. Там некомплект составляет 30%.

Поэтому, по словам Григория Владимировича, так важно сотрудничество правоохранительных органов с общественными формированиями.

- Только вместе с общественностью полиция сможет навести порядок. И никак иначе. - заявил заместитель главы Общественного совета при МВД Украины.

Специально в помощь участковым был создан проект под кодовым названием "Шерифы". Это общее детище центра занятости, Национальной полиции и органов местного самоуправления. Чем занимаются эти помощники? Профилактируют преступления - общаются с населением и следят за соблюдением общественного порядка в населенных пунктах.

"Шерифы" уже вышли патрулировать и следить за порядком в приграничных районах Херсонской области. А именно в Чаплынском, Калачакском и Геническом. Всего - 31 помощник участковых, 21 из которых - демобилизованные участники АТО.

Каждый руководитель МВД Украины заявлял, что его структура обязательно должна стать ближе к народу. Но дальше громких заявлений раньше, как правило, дело не шло. Сейчас история повторяется. Остается надеяться, что на этот раз полиция действительно "пойдет на сближение".

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина