Херсонщина потеряет до 40% озимых

Херсонщина потеряет до 40% озимых
19 июня 2013 года.

Из-за засушливой погоды и низкого содержания влаги в почве урожай озимой пшеницы в Херсонской области и АР Крым может сократиться на 30-40%.

Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, пишет УНИАН.

"В Херсонской области и Крыму катастрофическая ситуация. Потери урожая озимой пшеницы составят 30-40%", - сказала Адаменко.

По ее словам, урожайность пшеницы в Крыму сейчас составляет 7 ц/га, тогда как средняя урожайность по стране - 23 ц/га.
Кроме того, Адаменко отметила, что из-за короткой весны и высокой температуры воздуха пострадал и урожай яровых зерновых, в частности, ячменя.

По словам эксперта, на юге страны ячмень созрел на месяц раньше, что говорит о его низкой урожайности. В целом Адаменко считает, что в этом году Украине не удастся собрать рекордный урожай.

«За счет температурных условий урожай будет получен низкий, на уровне прошлого года», - сказала директор департамента агрометеорологии.

Как сообщалось, по прогнозам Минагропрода, украинские аграрии в 2013 году могут собрать 53-54 млн тонн зерновых и зернобобовых культур против 46,2 млн тонн в 2012 году.

К 19 июня жатва началась в 7 регионах страны. Украинские аграрии уже скосили и намолотили зерновые культуры на площади 125 тыс. га и собрали около 300 тыс. тонн зерновых.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина