Херсон в восьмерке самых перспективных городов Украины

Херсон в восьмерке самых перспективных городов Украины
18 июня 2013 года.

На прошлой неделе аналитический центр Universitas, по результатам проведенного им исследования, составил рейтинг лучших и худших по качеству жизни городов Украины.

Исследование включает статистические данные Госкомстата, Ассоциации городов Украины, открытых источников, Google AdWords, экспертный опрос, а также опроса читателей сайта Региональные новости. Оно проводилось с целью исследования уровня комфортности (качества) жизни в 178 крупных (более 50 тыс. человек) и маленьких (меньше 50 тыс. человек) городах Украины.
Во время проведения исследования в июле-августе 2011 года города были разделены на города-лидеры – 22 больших и 22 малых города, перспективные города и города-лузеры (отсталые города).
Исследование проводилась в два этапа: первый (85% от полученных окончательных данных) – оценка городов на основании статистических данных Госкомстата Украины, Ассоциации городов Украины, открытых данных и т. п., второй – экспертные опросы.
Качество жизни в городах авторы исследования определяли, в частности, по качеству экологической среды, медицинских услуг, качеству городской социальной и демографической политики, качеству городской инфраструктуры, инвестиционной и культурной политики города, городской медиа-политики и др.
В рейтинг 22 самых лучших больших городов Украины вошли Ялта, Калуш, Ивано-Франковск, Бровары, Львов, Смела, Черновцы, Одесса, Новоград-Волынский, Мукачево, Коростень, Прилуки, Измаил, Ильичевск, Белгород-Днестровский, Дрогобыч, Артемовск, Феодосия, Днепродзержинск, Евпатория, Мелитополь и Нежин.
Самыми лучшими по качеству жизни малыми городами Украины стали Буча, Острог, Трускавец, Березань, Алушта, Новый Раздол, Чоп, Васильков, Миргород, Яремче, Золотоноша, Новоднестровск, Владимир-Волынский, Фастов, Южноукраинск, Судак, Ахтырка, Знаменка, Лебедин, Вознесенск, Староконстантинов и Болехов.
“Восемь областных центров по набранным ими баллам вошло в список перспективных городов – Чернигов, Житомир, Ужгород, Винница, Херсон, Черкассы, Луцк и Сумы» - сообщил Руководитель исследовательских программ аналитического центра "Universitas" Алексей Якубин.
12 областных центров вошли в список городов-лузеров: Тернополь, Хмельницкий, Полтава, Харьков, Кировоград, Симферополь, Ровно, Донецк, Николаев, Днепропетровск, Луганск и Запорожье.
Десять худших украинских городов: Славянск, Харцызск, Константиновка, Алчевск, Запорожье, Хуст, Луганск, Красноперекопск, Днепропетровск и Торез.
Исследование показало, что наибольшее количество больших и малых городов с высоким уровнем качества жизни в Украине расположено на Западе - 15 городов, на Востоке таких городов лишь 3, на севере – 9, на Юге - 12, а в Центре - 5.
Согласно исследованию, больше всего городов-лузеров расположено на Востоке Украины - 4 в Донецкой и 2 в Луганской области, 2 на Юге и по 1 на Западе и в Центре. В этот список не попал ни один город на Севере.
Киев авторы исследования в рейтинг не включали.
Руководитель исследовательских программ аналитического центра "Universitas" Алексей Якубин сообщил: "Исследование подтвердило, что не количество ресурсов, а качество и современность менеджмента города играет основную роль в достижении комфортного уровня жизни в нем. Как раз наоборот - большинство крупных городов - как оказалось - не способны по многим показателям - социальной инфраструктуре, уровню преступности и смертности младенцев, инвестициям в основной капитал, подотчетностью власти и т.д. - идти в сравнение с маленькими городами по качеству жизни".
"Высокое качество жизни в городах и комфортная городская среда, создаваемые, в том числе, введением инновационных технологических, управленческих, социальных и градостроительных решений, способны в значительной степени компенсировать колебания уровней доходов граждан (которые в больших городах конечно относительно большие). Таким образом, малые города в Украине выступают своеобразным "социальным амортизатором", который нивелирует жесткую зависимость качества жизни от уровня доходов", - подчеркнул эксперт.
По словам руководителя исследовательских программ аналитического центра "Universitas", высокое качество жизни в городах - это ключевой фактор обеспечения конкурентоспособности страны в целом. "Как большие, так и малые города аккумулируют не только финансовые ресурсы и различные объекты инфраструктуры, но и образованных и способных к инновациям граждан - тот самый "креативный класс", который является необходимой составляющей и локомотивом инновационной экономики. Именно концентрация представителей креативного класса является первичным по сравнению с конвертацией других ресурсов - капиталом, инвестиционным климатом и т.д., фактором развития современной инновационной и креативной экономики. В то же время, победить в конкуренции за таких граждан могут только города с высокой комфортностью и качеством жизни, и здесь украинские малые города имеют значительный потенциал ", - отметил эксперт.
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап