Херсон 1950-х на снимке американского дипломата

Херсон 1950-х на снимке американского дипломата
4 апреля 2017 года.

Майор Мартин Манхоф провел в Советском Союзе больше двух лет в начале 1950-х годов. Он работал помощником военного атташе в американском посольстве, располагавшемся неподалеку от Красной площади.

Манхоф не упускал возможностей, связанных с такой работой. Будучи одаренным фотографом, он отснял сотни сценок из повседневной советской жизни - как в Москве, так и в других регионах СССР.

После обвинений в шпионаже майор Манхоф уехал из страны, но захватил с собой катушки 16-миллиметровой кинопленки, а также сотни цветных слайдов и негативов, отснятых за время работы в СССР.
В США материалы Манхофа оказались никому не нужны. Они пылились в картонных коробках в помещении бывшей автомастерской, затерянной на северо-западе страны, пока их не обнаружил историк из Сиэттла.

Среди них обнаружился уникальный снимок Херсона. Сделан он был в конце-марта - начале апреля 1954 года из окна третьего этажа гостиницы имени 1 мая на углу нынешних улиц Соборной и Ришельевской (Ленина-Октябрьской революции). Авторы проекта озаглавили его так: "Место съемки неизвестно, кому памятник - тоже."

херсон

Нажмите на снимок для увеличения

На снимке зафиксирован нынешний Успенский сквер, в котором тогда стоял памятник Серго Орджоникидзе. Фотографировал автор явно тайно, через стекло.

Проект, в ходе которого был опубликован это уникальный снимок еще не окончен, и авторы не опубликовали письмо жены дипломата, в котором та описывает поездку в Херсон, но на карте путешествий семьи указано, что в письмах она упоминала наш город. Будем надеться, что уже в ближайшее время мы узнаем, зачем американский дипломат посещал наш город.

В марте 1954 года советская газета "Труд" " фактически обвинила четверых американцев в шпионаже.

26 марта 1954 года "Нью-Йорк Таймс" опровергла эту информацию.

"Сиэттл Таймс", ссылаясь на американские телеграфные агентства, тоже сообщила о выдвинутых в "Труде" обвинениях и обратилась за комментарием к матери Мартина Манхофа. Та, в свою очередь, отвергла все обвинения и сказала, что в июне истекает срок пребывания ее сына в Москве.

"Надеюсь, ему удастся оттуда вырваться", - цитирует газета мать Манхофа. "Мне будет гораздо лучше, когда он вернется домой".

Никаких немедленных действий за опубликованными в "Труде" публичными обвинениями не последовало. Мартин проработал в Москве еще два месяца, и за это время им с Джен даже удалось съездить в Киев. Скорей всего, именно тогда они и посетили Херсон.

1 июня на поезде №30 Москва - Хельсинки Манхофы навсегда покинули Советский Союз.

10 апреля на сайте проекта обещают опубликовать четвертую часть истории, которая называется «Шпион или художник?».

Теги: манхоф
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина