Госкомпании перестанут заниматься перевалкой в украинских портах к 2025 году


19 ноября

Государство до 2025 года должно выйти из стивидорной деятельности в морских портах, передав эти функции частному бизнесу.

Об этом заявил исполняющий обязанности председателя ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) Райвис Вецкаганс, сообщает портал "Порты Украины".

"Перевалкой во всех странах Европы занимается частный бизнес. Мы сейчас поступательно идем к модели порт-лендлорд. Государство будет выходить из стивидорной деятельности и передавать ее частным операторам", - заявил он на пресс-конференции в Одессе.

По словам Вецкаганса, Министерство инфраструктуры планирует продолжить реализацию проектов концессии в морских портах. В частности, к 2025 году планируется передать в концессию госстивидоры в портах "Пивденный", Бердянск, Мариуполь, Измаил и Рени. В то же время порты Скадовск, Усть-Дунайск (Вилково) и Белгород-Днестровск будут приватизированы.

В свою очередь глава Департамента стратегического развития ГП "АМПУ" Владимир Шемаев напомнил, что министр инфраструктуры Владислав Криклий на недавней конференции в Мариуполе в присутствии президента Владимира Зеленского представил дальнейшие планы по концессии государственных портовых активов.

"После сдачи в концессию портов Херсон и "Ольвия" мы будем готовить концессионные проекты в Одессе. В первую очередь это касается пассажирского комплекса, возможно, даже с включением отельного комплекса", - пояснил Шемаев.

Указано, что ГП "Херсонский морской торговый порт" (ХМТП) и ГП "Стивидорная компания (СК) "Ольвия" являются площадками реализации пилотных проектов концессии в портовой отрасли. Прием заявок на участие в конкурсе на концессию ГП "ХМТП" начался 8 октября 2019 года, на концессию ГП "СК "Ольвия" - 18 октября. Мининфраструктуры объявило о проведении конкурсов на концессию имущества ГП "СК "Ольвия" и ГП "ХМТП" и соответствующего имущества ГП "АМПУ" 12 сентября.

Известно, что на данный момент заинтересованность в концессии госстивидоров "Ольвия" и ХМТП проявляют более 40 компаний из 12 стран.

Напомним, за 10 месяцев 2019 года перевалка грузов в украинских портах составила 129,8 млн тонн, что более чем на 20% превысило прошлогодние показатели. Это максимальная положительная динамика увеличения перевалки за последние 6 лет.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина