Городской совет и Центр политических студий и аналитики внедрят в Херсоне "Открытый бюджет"


30 июля 2014 года.

29 июля в малом зале Херсонского городского совета состоялась пресс-конференция на тему «Как обеспечить контроль за публичными средствами: практические действия сегодня».

Эксперт ОО «Центр политических студий и аналитики» Владимир Тарнай рассказал о начале проекта «Создание и внедрение государственной системы контроля за средствами «Открытый бюджет», который реализуется участниками общественной коалиции «За открытость использования публичных средств» при поддержке Европейского Союза.

Он отметил, что коалиция общественных организаций «За открытость использования публичных средств» хочет привлечь внимание общественности к важности принятия законопроекта №2012а «Об открытости использования публичных средств». Этот законопроект входит в антикоррупционный Реанимационного блока Пакета Реформ от общественности, а также с 14 июля 2014 года проект закона включен в правительственный План первоочередных мероприятий по преодолению коррупции в Украине.

Необходимость принятия законопроекта вызвана общеобщественной необходимостью обеспечения публичного доступа и информационной открытости в отношении использования публичных средств - средств налогоплательщиков Украины, которые расходуются распорядителями средств государственного и местного бюджетов, субъектов хозяйствования государственной и коммунальной собственности,учреждениями общеобязательного государственного страхования и органами пенсионного фонда. Сейчас, нормы публичного доступа и информационной открытости по вопросам использования публичных средств, которые существуют в Украине, имеют фрагментированный, размытый и несистемный характер, что существенно сужает права граждан на публичный доступ к информации относительно использования их средств как налогоплательщиков.

тарнай херсон

Как и ЦПСА, так и региональные партнеры обращались к представителям фракций, народных депутатов в регионах с призывом обеспечить поддержку во втором чтении проект закона №2012а «Об открытости использования публичных средств» в Парламенте уже 12-15 августа этого года.

Кроме того Владимир Тарнай также подробно рассказал и о системе «Открытый бюджет». Как пояснил эксперт, это - набор программного обеспечения и Интернет сайта, который и освещает доходы и использование бюджетных средств для журналистов и обычных граждан. Особенность этой системы в том, что она дает не только общий обзор использования бюджета, но и он-лайн доступ к документам, связанным с использованием бюджетных средств.

Система «Открытый бюджет» предусматривает подачу информации о бюджете в доступной и простой форме, что повышает доверие к власти, эффективность планирования и реализации бюджетного процесса, его прозрачность, создает условия для привлечения граждан.

бюджет херсон

В целом предполагается, что в рамках регионального компонента проекта «Создание и внедрение государственной системы контроля за средствами «Открытый бюджет» система будет апробирована и внедрена в 12 местных советах в Украине (на уровне областей, города-областного центра и двух городов областного значения в 4 областях). Ожидается распространение успешного опыта внедрения в других регионах страны, ведь после апробации на портале все желающие местные советы смогут использовать систему для создания общественных бюджетов. В перспективе портал будет передан органам власти по вопросам бюджетной политики для администрирования и обязательного его наполнение каждым местным советом.

Херсонщина стала одной из четрыех областей в Украине, где начинается реализация проекта. Планируется, что сотрудничество будет налажено с Херсонской ОГА, городским советом и двумя городами областного подчинения.

Присутствующий на пресс-конференции заместитель городского головы Виктор Иванушкин высоко оценил перспективы сотрудничества, отметив, что давно назрела необходимость сделать бюджетные документы более доступными для горожан.

бюджет херсон

«Мы однозначно поддержим общественную инициативу, и готовы сотрудничать в этом направлении», - заявил он.

Координацию проекта на Херсонщине осуществляет ОО «Агентство общественной журналистики МОСТ».

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина