Горе-застройщик и политический мошенник Одарченко в очередной раз кричит «Держи вора!»

Горе-застройщик и политический мошенник Одарченко в очередной раз кричит «Держи вора!»
13 декабря 2020 года.

Утром в понедельник под Херсонским горсоветом состоится митинг. Митинговать собираются инвесторы строительства жилого дома на ХБК. В письме-сообщении об этом митинге указано, что отвечать за порядок на митинге будет депутат Херсонского облсовета Юрий Одарченко.

Ситуация, возможно, неподготовленному читателю покажется обычной - депутат защищает обманутых вкладчиков. Но если вы почитает наш материал, то оцените всю шизофреничность ситуации.

Что это за дом и его инвесторы?

Многоквартирный дом на улице Кулика, 143а в Херсоне в 2015 году назад начала строить никому не известная компания ООО ВКФ «Бинокс-Прим ЛТД» из Днепра. Дом возле городской налоговой рос достаточно быстро, инвесторы несли деньги и выкупали квартиры. Хорошие квартиры за немалые деньги.

Но когда пришло время сдавать дом и вселяться людям, оказалось, что застройщик построил не тот дом, который планировал. Строительство началось на основании декларации о начале работ, выданной областным ГАСИ. В декларации это строительство называлось: «Строительство девятиэтажного дома».

А вот фото этого девятиэтажного дома.

кулика 143а

Если вы умеете считать, то с легкостью посчитаете, что этажей 10. Сотрудники городского Управления по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля это тоже заметили.

И когда застройщик принес акт готовности дома, чиновники отказались вводить дом в эксплуатацию. На законных основаниях, так как фактическая высотность дома не отвечает исходящим данным.

Но застройщик на голубом глазу говорил, что дом девятиэтажный. А десятый этаж - это никакой не этаж. Это технические помещения. Хотя, в схеме размещения дома - он уже десятиэтажный. 

кулика 143а

А в журнале строительных работ, копию которого мы получили в ответ на запрос, указано, что строители в 2017 году строили стены в квартирах на... 10 этаже.

кулика

А один из жителей написал в Управление по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля письмо, в котором указал, что застройщик продал ему квартиры на 10 этаже.

кулика 143а

Но даже не этажность основная проблема. Проблема еще и в том, что застройщик решил сэкономить миллион. Миллион, который он должен был заплатить в бюджет, не просто не был оплачен.

Каково же было удивление чиновников, когда они проверили данные, указанные в декларации об уплате паевого участия. В документе застройщик указал, что заплатил в городской бюджет 926 774 грн паевого участия на основании договора. И даже написал номер квитанции.

Номер оказался липовым. А договор никто найти не смог. Потому что его... никто не подписывал. Об этом чиновники сообщили в прокуратуру и там открыли криминальное производство.

Эти две причины не дают права принимать дом в эксплуатацию. А это значит, что люди, купившие квартиры могут въехать в квартиры, в которых нет отопления и прочих благ цивилизации. Природно, они предъявляют претензии застройщику.

Застройщик, а о нем чуть позже, начал истерить и угрожать чиновникам. И конечно же, начал накручивать инвесторов.

Кто же этот застройщик?

ООО ВКФ «Бинокс-Прим ЛТД» - никакая не компания из Днепра, как ее пытаются подать и инвесторам и чиновникам. Это компания, учредителем которой является АО «Таврийская строительная компания».

Это компания, которая контролирует херсонский силикатный завод - крупнейшее предприятие региона, производящее многие виды стройматериалов.

Именно этой компании принадлежит земельный участок, на котором построили дом.

А вот во всех документах заказчиком работ выступает АО «Строительная компания «Будмеханизация». И во многих документах фигурирует эта компания.

Ее собственником является экс-нардеп, экс-губернатор, а ныне депутат облсовета Юрий Одарченко. Тот самый, который зовет на понедельник обманутых инвесторов. Еще раз. Застройщик Одарченко зовет обманутых им инвесторов на митинг, на котором будут призывать представителей власти принять дом.

Шантаж и истерики Одарченко

Какое-то время Одарченко прикрывался ширмой «днепропетровского застройщика», водя инвесторов по большому кругу. Особо рьяных он отправлял к мэру Херсона, где люди пытались добиться правды. Но правда не нравилась инвесторам.

Ходил к мэру, тогда еще Миколаенко, и сам Одарченко. Уговаривал. Угрожал. Предлагал компромиссы.

В 2019 году, понимая, что большинство выкручивает руки мэру и не желает принимать бюджет, Одарченко как лидер областной организации партии ВО «Батькивщина» пообещал голоса своих 5 депутатов. А взамен требовал подписать документы.

Точных условий договоренностей мы не знаем. Но по словам жильцов дома, которые были на встрече с мэром, тот пообещал, что если жильцы выиграют суд, то чиновники подпишут документы. Насколько это правда, мы судить не будем.

Знаем только, что депутаты от Батькивщины за бюджет проголосовали, а потом голоса свои отозвали.

А что же дальше?

А дальше был суд. Который принял решение и обязал чиновников еще раз рассмотреть документы, поданные застройщиком. Не принять их. Не подписать. Не принять то, что десятиэтажный дом - это девятиэтажный, а поддельная квитанция это норма. А еще раз, на законных основаниях, пересмотреть документы.

И знаете что? Застройщик не принес документы. Чиновники Управления по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля их так и не видели. Очевидно, что застройщик понимает, что результат рассмотрения будет тот же - отказ.

Выборы прошли, и Батькивщина, впервые за много лет, не прошла в херсонский горсовет, лишив Юрия Одарченко политического рычага влияния на мэра. Но партия прошла в облсовет и шантажировать начали уже не мэра а... губернатора и его зама.

В начале ноября, после того, как стало понятно, что без голосов Батькивщины избрать главой облсовета представителя партии Слуга народа будет сложно, он предложил губернатору Гусеву свои услуги. Предложил разменять голоса своих депутатов на принятие дома. Конечно, об этом не говорили на заседании у губернатора, куда Одарченко приводил обманутых людей.

совещание

Встреча Юрия Гусева и инвесторов 

Там Одарченко обвинял руководителя Управления Маршака, врал и выкручивался. Но признать свою вину не хотел.

Люди же жаловались на плохих чиновников, а не на горе-застройщика. 

Бравада Одарченко закончилась в конце ноября, когда Слуги народа договорились и избрали главу облсовета без Батькивщины. Шантажировать ему больше нечем, а значит нужно самостоятельно начать решать проблемы людей, которые он сам и создал.

А как?

Вариантов несколько. И все они законные. Например, при Минрегионе существует комиссия, которая может рассмотреть документы и принять их, даже с нарушением ДБНов.

Либо компания-застройщик может признать свои ошибки, оплатить паевой взнос, и переделать документы. Честно сказать, что был построен жилой десятиэтажный дом, и ввести его в эксплуатацию, освободив своих клиентов от многолетних страданий, ведь час людей заселились и живут в неотапливаемых квартирах.

Но Юрий Одарченко не спешит. Он проведет митинг и будет вновь громко клеймить власть.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости