Gorch Fock вновь выйдет в море. Но не наш

Gorch Fock вновь выйдет в море. Но не наш
6 января

После пяти с половиной лет реставрации, коррупционных скандалов и прочих проблем барк Gorch Fock снова выйдет в плаванье.

Как сообщает в facebook пользователь Klaas Gaastra, случится это в июне этого года.

Херсонцы могли подумать, что речь о барке под прошлым именем «Товарищ». Перед Второй мировой войной его построили в Германии, а после передали СССР в качестве репараций.

В 2003 общество «Tall-Ship Friends» за добровольные денежные пожертвования выкупило «Товарищ» у украинского министерства образования. В том же году в плавучем доке 'Condock V' был отправлен в «материнскую гавань» - город Штральзунд, где 25 сентября был встречен с официальными почестями. Начиная с 2004 года, на «Народной верфи» Штральзунда (Volkswerft Stralsund GmbH), барк был в несколько этапов (в 2004-2010 гг.) подвергнут реставрации.

29 ноября 2003 ему официально было возвращено его прежнее имя Gorch Fock («Gorch Fock I»), с которым он под номером 3675 был зарегистрирован в Немецком морском Регистре.
С 2005 г. Gorch Fock размещен в качестве плавучего музея в гавани города Штральзунд, который и был его первоначальным портом приписки.

"Это путаница. Наш 1932 года постройки, который после репарации стал Товарищем уже вряд ли выйдет в море. В Штральзунде ему дают деньги, чтобы оставался музеем на набережной. Речь идет о другом Горх Фок, построенный ФРГ в 50-е. Он принадлежал ВМФ Германии. Лет десять назад в Вильгельмсгафене его поставили на капремонт. Через пять лет генподрядчик поднял цену с 70 до 100, а потом 120 млн. евро. Именно вокруг этого парусника идет в Германии дискуссия", - рассказал проректор Херсонской морской академии Александр Шумей.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап