Глава общественного совета при Херсонской ОГА вывозил миллионы тонн песка вагонами «Укрзалізниці»

Глава общественного совета при Херсонской ОГА вывозил миллионы тонн песка вагонами «Укрзалізниці»
5 декабря 2016 года.

Работники прокуратуры Херсонской области совместно с работниками других правоохранительных органов разоблачили преступную схему незаконной добычи и реализации песка в Олешковском районе на общую сумму около 167 млн. грн.

Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Установлено, что государственное предприятие заключило договор с благотворительной организацией о строительстве объектов противопожарного назначения на территории Раденского лесничества, которая, прикрываясь указанным договором, осуществляла добычу и реализацию песка, общим количеством 2 млн. тон.

Как сообщил источник в прокуратуре, речь идет о благотворительной организации «Фонд развития национального парка «Олешковские пески».

Согласно данным из системы Youcontrol.com.ua учредителями организации являются Илона Жеребная, Щедров Ростислав и Наталья Литвиненко. Руководит благотворительной организацией Юрий Жижко.

Сферы деятельности компании очень широки, но основной указана «Предоставление вспомогательных услуг в лесном хозяйстве».

В данный момент известно, что уже проведены обыски в помещениях государственного предприятия, благотворительной организации и нескольких физических лиц-предпринимателей, в рамках реализации уголовного производства по факту незаконной добычи и продажи песка предусмотренного ч. 5 ст. 191 ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, в т. ч. по факту растраты государственного имущества путем злоупотребления служебными лицами Государственного предприятия своим служебным положением.

По результатам проведенных следственных действий изъята документация предприятий и наложен арест на технику, которой осуществлялась добыча песка.

Несколько СМИ после этого опубликовали информацию о том, что к указанной благотворительной организации имеет отношение глава общественного совета при Херсонской областной государственной администрации Валерий Гурковский. Но документов, подтверждающих это, не показали. А тем временем такие документы существуют.

В распоряжение редакции попал протокол №3 общего собрания участников БО «Фонд развития национального парка «Олешковские пески» от 3 марта 2016 года. Первым в списке учредителей стоит Валерий Гурковский.

Первым вопросом этого собрания была смена учредителей, а именно выход из их состава Валерия Гурковского. Заявление о выходе заверено у нотариуса и его номер есть в документе.

Вместо Гурковского в состав учредителей вошла Наталья Литвиненко.

ljrevtyns uehrjdcrbq

гурковский песок

Вторым вопросом стояла смена руководителя. Вместо Валерия Гурковского им стал Юрий Жижко. Судя по профилю Юрия в социальной сети Одноклассники, он как и Гурковский воевал в Афганистане. В прессе он несколько раз фигурировал как полковник запаса СБУ.

Именно в таком виде документы и попали к регистратору, и фамилия Гурковского нигде в реестрах не фигурирует.

Валерий Гурковский являлся руководителем областной организации политической партии «Общественное движение «Народный контроль», лидером которой является народный депутат Дмитрий Добродомов. Месяц назад его на этом посту сменил Валерий Альтгауз.

Самое комичное в этой ситуации, что Валерий Гурковский многие годы позиционирует себя борцом с разворовыванием песка и леса. 2 ноября на сайте партии появилась информация, что активисты политической силы остановили незаконную добычу песка в Голопристанском районе.

«Бороться с воровством песка надо глобально - убежден лидер народного контроля на Херсонщине Валерий Гурковский. Прежде всего - стоит контролировать выдачу разрешений на добычу», - процитировал партийный сайт своего херсонского активиста.

В сюжете журналистку очень интересовало, куда же девают песок из незаконного карьера в Голопристанском районе?

А нас в свою очередь интересует вопрос, каким образом из Олешковского района представители благотворительной организации смогли незаметно вывезти 2 миллиона тонн песка?

В руки к нам попали фотографии двух страниц из записной книжки Юрия Жижко. Мы долго думали, сточит ли публиковать эти документы, так как получили их давно, но тогда они не представляли особого интереса. А вот после обысков и внесения в ЕРДР уголовного производства, решили, что рукописи должны дополнить наше повествование.

Первый лист представляет собой проект заявления БО «ФРПН О...», которое организует работы по погрузке сыпучих грузов по станции Раденск.

«Для осуществления грузовых операций используются вагонные весы, которые установлены на станционной колее №8 собственности ПЧ-15», - написано в проекте документа.

Дальше автор просит заключить договор земельного сервитута на земельный участок под зданием весовой и под вагонными весами.

На второй странице под заголовком «Станция Раденск» записаны контактные данные трех человек: Ларисы Борисовны Рудько из Цюрупинского ДЕО, с которой, очевидно следовало подписать тройственное соглашение, Виктор Вдовиченко и весовой ревизор Алексей Михайлович, фамилию которого мы не разобрали.

Виктор Вдовиченко работает заместителем начальника механизированной дистанции по Херсонскому и Николаевскому региону, о чем сказано на сайте Укрзализници. Там же указан номер телефона, совпадающий с номером в записках Жижко.

Конечно, утверждать, что два тетрадных листа являются важными документами, мы не будем, но они дают основание полагать, что нелегально добытый песок борцы с разворовыванием природных ресурсов вывозили вагонами госкомпании.

Остается вопрос, могла ли обычная благотворительная организация спокойно добывать кварцевый песок без ведома и благословения руководства областной администрации и облсовета?

В последнее время Валерий Гурковсий все чаще появлялся в обществе Василия Зеленчука.

Даже после обысков и открытия уголовного производства он посетил пресс-конференцию заместителя главы облсовета.

В тоже время, первыми, кто примчался на место работы оперативников в день обысков, были губернатор Андрей Гордеев и его и.о. зама Евгений Рищук.

Последний связан с фирмой Юг песок. Совместно с учредителем этого ООО Артуром Орлом Евгений Рищук основал Федерацию конного спорта.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Любопытно, что среди учредителей ООО «Юг песок» есть член Радикальной партии Олега Ляшко Дмитрий Ковтуненко, близкий к руководителю фракции РПЛ в облсовете Николаю Ставицкому. Дмитрий является сыном судьи Луцкого горрайонного суда Волынской области Виталия Ковтуненко. 

Похоже, что конкуренты из ООО «Юг песок» выбили Гурковского из бизнеса и на станции Раденск вскоре появятся новые операторы нелегальной добычи песка.

Теги: песок, документы, гурковский, жижко, рищук, зеленчук
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина