Глава облсовета рассказал ректорам кого поддержат власти области

Глава облсовета рассказал ректорам кого поддержат власти области
13 сентября 2013 года.

Ректоры херсонских вузов собрались в стенах Херсонской государственной морской академии , чтобы обсудить концептуальные основы развития научной сферы региона .

Участие в обсуждении этого вопроса принял глава областного совета Виктор Пелых.

Начиная работу заседания , председатель Совета ректоров херсонских вузов , ректор ХНТУ Юрий Бардачев отметил главной целью обсуждения - сформировать механизм развития научно - образовательной сферы региона и представить его на рассмотрение местных властей и профильного министерства.

По его словам , такие меры не только сохранят существующие в регионе университеты , но и умножат научный потенциал всей области.

«Мы должны быть конкурентоспособными. Качество предоставляемых образования и уровень подготовки наших выпускников должны соответствовать европейским нормам . На примере Херсонской государственной морской академии мы видим , как структурно изменяется это заведение. То есть, происходит ступенчатая подготовка специалистов . По моему мнению , будущее научно - образовательной сферы региона именно по такой вертикальной интеграцией», - считает Ю.Бардачев.

Председатель областного совета Виктор Пелых выразил позицию местных властей по этому вопросу.

«Власти области заинтересована в том , чтобы у нас развивались четыре мощные научно - образовательные центры: на базе существующих четырех херсонских государственных вузов . Сегодня по примеру Херсонской государственной морской академии каждый вуз должен представить концепцию развития научно - образовательного центра на базе своего университета» - заметил В.Пелих .

По его словам , власти области готовы отстаивать каждое из научно - образовательных учреждений , независимо от форм собственности . Главным критерием при этом будет качество предоставления знаний , чтобы вузы готовили высококвалифицированных специалистов , способных конкурировать на международном уровне.

Поддержала председателя областного совета Виктора Пелыха заместитель председателя ОГА , депутат облсовета Анна Пономаренко.

«Обращайтесь к местным властям с конкретными предложениями и мы вас поддержим . Все наработки , которые в свое время нам подала государственная морская академия , мы поддержали на уровне государства. Теперь ваша очередь сформировать механизм создания научно - образовательных центров. Другого пути просто нет», - заявила она .

В конце заседания Юрий Бардачев обратился к участникам совещания с просьбой активно отработать свои концепции до очередного заседания Совета ректоров , которое состоится в октябре.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

чаплинка