Гюнель Бабакишиева: Как избежать конфликта интересов. Топ-5 кейсов

Гюнель Бабакишиева: Как избежать конфликта интересов. Топ-5 кейсов
22 сентября 2016 года.

Конфликт интересов для нашего общества является новым понятием, но не новым явлением. Еще с советских времен у украинцев сохранилась привычка "решать вопросы" через друзей, знакомых, родственников. Однако когда такой механизм включается на государственной службе - это коррупция.

Частный интерес чиновников при выполнении своих служебных обязанностей приводит к неправомерным решениям и действиям. Иногда сами чиновники не понимают, что является конфликтом интересов и как не прослыть коррупционером.
Команда Центра "Эйдос" подготовила топ-5 типичных нарушений которые допускают госслужащие, и рассказала, как их предупредить.

Ситуация 1
Чиновник является членом конкурсной комиссии в государственном органе, а близкий ему человек участвует в отборе на замещение вакантной должности в данный орган.
Рекомендация
Должностное лицо имеет право заявить про конфликт интересов и воздержаться от голосования за близкого человека.

Ситуация 2
Чиновник участвует в принятии решения о закупке госорганом товаров или услуг, а исполнитель - предприятие, сотрудником или владельцем которого является близкий чиновнику человек, или же его родственники имеют частный интерес в этом предприятии (долю статутного капитала, акции и пр.)
Рекомендация
Чиновник должен заявить конфликт интересов и отстраниться от принятия решения.

Ситуация 3
Выполнение контрольно-проверяющих функций касательно юридических лиц, сотрудниками или владельцами которых являются близкие люди. Например, когда налоговик осуществляет проверку фирмы своей жены.
Рекомендация
Налоговик должен сообщить руководству о присутствии конфликта интересов и передать ведение дел этой фирмы другому инспектору.

Ситуация 4
Участие в совершении функций госуправления или контроля касаемо связанной организации (в том числе связанной в прошлом, до занятия должности). Например, чиновник, в прошлом бухгалтер какого-либо завода, пошел работать в Государственную аудиторскую службу. А потом ГАС инициировала проверку данного завода.
Рекомендация
Чиновник должен сообщить о конфликте интересов и не может участвовать в мероприятиях по проверке финансовой деятельности завода.

Ситуация 5
Получение наград или подарков от лиц или организаций, подконтрольных должностному лицу. Тут не имеются в виду большие подарки, а только те, которые разрешены действующим законодательством (стоимость которых не превышает минимальную заработную плату).
Рекомендация
В условиях конфликта интересов даже такие подарки нельзя принимать.

Естественно, это не полный перечень ситуаций конфликта интересов в работе чиновника. Однако, прецедентов привлечения к ответственности сегодня существует очень мало. Новосозданный орган Национальное агентство по предотвращению коррупции имеет отдельное направление по урегулированию конфликта интересов. Поэтому, возможно, уже в ближайшее время понятие конфликта интересов станет понятным каждому чиновнику.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина