Эксперты уверены, что Юлия Тимошенко продолжает влиять на украинскую политику


14 августа 2013 года.

«Физически находясь вне политики, Тимошенко остается ключевым игроком, свое пребывание в тюрьме она компенсирует интеллектуальной силой», - заявил политолог Вадим Карасев, комментируя вторую годовщину пребывания лидера украинской оппозиции в заключении.  «Юлия Тимошенко, - убежден Карасев, - остается влиятельным и одним из самых опасных оппонентов для власти, поскольку Тимошенко и Янукович – политики опытные, прошедшие не одну школу серьезных выборов и кампаний.  Нынешние лидеры оппозиции, будучи моложе по политическому опыту, по управленческим качествам, намного уступают и Януковичу, и Тимошенко. Ни один из лидеров оппозиции не был премьер-министром, в то время как Янукович и Тимошенко были премьер-министрами и не раз. Кроме того, они были финалистами президентских выборов, Тимошенко – была финалисткой, ей не хватило всего чуть-чуть, чтобы стать лидером страны.  Нынешние лидеры оппозиции – это скорее лидеры парламентского типа, в то время, как Тимошенко и Янукович – это лидера государства. Только эти двое могут претендовать называться не только лидерами политических сил, парламентских фракций, а лидерами государства».

Евросоюз, по оценке Вадима Карасева, «ведет отчаянные переговоры, чтобы Тимошенко была освобождена накануне саммита ЕС-Украина в Вильнюсе, хотя бы в форме выезда на лечение в Германию. И то, что даже по этому варианту решение пока не найдено, это свидетельствует, что власть воспринимает её серьезно, даже  при таких обстоятельствах, понимая, что нынешние лидеры оппозиции несопоставимы по масштабу с Юлией Тимошенко».

 

Политолог Березовец сравнивает Юлию Владимировну с  Нельсоном Манделой: политзаключенная номер один

 

Еще круче личность Тимошенко масштабирует Денис Богуш, политтехнолог, эксперт в сфере стратегических коммуникаций.  Он полагает, что именно в заключении  Юлия Владимировна доросла до масштаба «духовного лидера, человека-легенды, надежды нации».  «Удалось ли Януковичу её нейтрализовать?», - задается вопросом эксперт. И сам дает ответ:  «Смотря, что брать во внимание. Что у нее сейчас серьезнейшие проблемы со здоровьем, которые требуют немедленного лечения, чтобы избежать худшего - тогда, наверное, да, утверждаю как лицо с медицинским образованием.  Но сломлена ли она морально или психологически – уверен, что нет».

«Влияние Тимошенко остается актуальным. Я бы сказал, Януковичу не удалось удалить ее с политической арены», - говорит руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. А директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец сравнивает Юлию Владимировну с экс-президентом Южно-Африканской Республики Нельсоном Манделой, 95-летие которого недавно отмечало «все прогрессивное человечество». «Юлия Тимошенко, - объясняет свою очку зрения эксперт, - смогла стать таким лидером оппозиции, как в свое время Нельсон Мандела (из многолетнего заключения возглавлял борьбу против режима апартеида в ЮАР – ред.). Это сравнение не является преувеличением, сегодня ей нет равных. В свое время она входила в пятерку самых влиятельных женщин мира, сегодня она единственный оппозиционер высокого ранга, который сидит в тюрьме. Поэтому Юлия Тимошенко может претендовать на славу политического заключенного в мире №1».

«По своей влиятельности и авторитетности Тимошенко остается одним из сильнейшихигроков, как в оппозиционной среде, так и в украинском политикуме в целом.  Она – главный игрок и на президентских выборах 2015 года, независимо от того, будет,  сможет ли сама стать кандидатом. Но выиграет тот оппозиционер, на которого поставит Юлия Владимировна, а она вернется во власть»,  - считает руководитель аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

 

Конституция не запрещает судимым баллотироваться в президенты

 

Между тем, активизируется дискуссия касательно перспектив участия Юлии Тимошенко в президентских выборах 2015 года.  Как оказалось, вопреки широко распространенному мнению, Конституция запрещает осужденным баллотироваться в народные депутаты, а вот касательно президентства авторы Основного закона подобного ограничения не установили. Подобный запрет содержится лишь в законе «О выборах президента Украины». Однако в Конституции в перечне преград к президентскому креслу такого пункта нет. А поскольку Основной закон имеет высшую силу, чем «простой», руководствоваться нужно именно им.  

Ученый юрист, бывший судья Конституционного судья Николай Козюбра подчеркивает, что «президентский» закон сужает права, определенные Конституцией, а этого делать нельзя. А, по словам зампреда ЦИК Андрея Магеры, депутаты, видимо, недосмотрели, когда принимали Конституцию. Ведь в 103 статье Основного закона нет запрета баллотироваться из-за судимости кандидата. И именно Основным законом придется руководствоваться, когда придет время регистрации кандидатов в президенты.

Очевидно, разрешить коллизию может лишь Конституционный суд. «Если Янукович поймет, что без участия Тимошенко Запад не признает эти выборы, - рассуждает Небоженко, - он через Конституционный суд изменит любую ситуацию. Точно так же, как Тимошенко незаконно посадили, по таким же юридическим механизмам ее и выпустят - вот и все. Право не действует в Украине, и в любой момент может смениться ситуация. Если в Украине поменяли одну Конституцию на другую, то, что мешает Конституционному суду принять необходимое решение, чтобы Тимошенко имела право баллотироваться". Но даже если Тимошенко и не допустят к выборам, Небоженко уверен, что   кто бы ни был кандидатом от оппозиции, много их будет или один, без Юлии Тимошенко они не обойдутся.

 

Березовец же полагает, что «она может вести избирательную кампанию и из-за решётки. Кстати, ещё одно сравнение с Нельсоном Манделой. Как мы помним, он начал свою президентскую кампанию, фактически находясь в застенках южноафриканского режима апартеида».

Украинский политический расклад во многом зависит от того, выйдет ли Юлия Тимошенко на свободу во время президентских выборов, или ей позволят баллотироваться в президенты. Но и в первом, и во втором случае, лидеру оппозиции удастся сохранить свое влияние на все, что происходит в политике. Как минимум – ее слово будет решающим при согласовании кандидата в президенты от оппозиции. Как максимум – она сама сможет победить в президентской гонке.

«Думаю, Юлии Тимошенко удастся быстро нарастить рейтинг и значительно повлиять на политический расклад. Юля – это как птица Феникс, которая способна возродиться из пепла. Она даже в тюрьме разрабатывает какие-то концепции, пишет письма. Доказывает, что она – серьезная альтернатива действующей власти», - считает Денис Богуш.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина