Экопрокуратура напомнила чиновникам о херсонских недрах

Экопрокуратура напомнила чиновникам о херсонских недрах
6 августа 2014 года.

Экологическая прокуратура заставила чиновников вернуться к разработке программ развития минерально-сырьевой базы.

Так, органами Днепровской экологической прокуратуры проведены проверки в органах исполнительной власти и местного самоуправления относительно состояния разработки, утверждения и исполнения региональных и местных программ развития минерально-сырьевой базы, рационального использования и охраны недр.

Установлено, что при наличии ряда недропользователей на поднадзорных территориях (в пределах реки Днепр) некоторыми районными государственными администрациями вопреки требованиям действующего законодательства о недрах, оставлены без внимания вопросы разработки и представление на утверждение местных советов региональных программ развития минерально-сырьевой базы, в связи с чем средства на их финансирование не выделялись.

В связи с чем, по результатам проведенных проверок органами Днепровской экологической прокуратуры внесено 7 представлений по устранению выявленных нарушений.

В частности, Днепропетровской межрайонной экологической прокуратурой внесены соответствующие представления в Петриковский и Ивановский сельские советы, Херсонской межрайонной экологической прокуратурой внесено представление председателю Голопристанской РГА.

Указанные документы прокурорского реагирования удовлетворены. Органы местного самоуправления вернулись к разработке и утверждении программ развития минерально-сырьевой базы в регионах.

Следует отметить, что в настоящее время объемы проведения геологоразведочных работ сократились в 3-4 раза, что влечет за собой нехватку некоторых видов собственного минерального сырья, снижение уровня защиты национальных интересов. Данные обстоятельства могут служить основанием для незаконной добычи речного песка.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина