Два района Херсонской области переведены на резервную схему энергоснабжения из-за падения опоры на ЛЭП в Крым


31 декабря 2015 года.

Каланчацкий и Чаплинский районы Херсонской области в результате отключения от электроснабжения линии электропередачи (ЛЭП) 220 кВ "Каховская-Титан", по которой они были запитаны, были временно подключены по резервной схеме электроснабжения, сообщает Херсонская облгосадминистрация в четверг.

Ссылаясь на начальника управления информационной политики ГП "Укрэнерго" Зиновия Буцьо, ОГА уточняет, что 30 декабря ночью в районе с.Богдановка Каховского района в результате срабатывания системы релейной защиты были прерваны поставки электроэнергии по этой линии, в результате подача электроэнергии в Крым приостановлена.

По словам З.Буцьо, уже подана заявка на ремонт, ремонтные бригады "Укрэнерго" будут проводить осмотр.

"Поскольку это произошло ночью, не было возможности установить точную причину. После выяснения обстоятельств будут осуществлять ремонт или замену опоры", - добавил З.Буцьо.

В конце декабря 2014 года ОАО "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" подписали два контракта на поставку электроэнергии из России в Украину и из Украины в Крым. Контракты вступили в силу 30 декабря 2014 года и действительны до конца 2015 года.

В ночь на 22 ноября поставки электроэнергии в Крым были полностью обесточены из-за подрыва в Херсонской области опор всех четырех ЛЭП, ведущих на полуостров. Они были возобновлены 8 декабря лишь по линии 220 кВ "Каховская-Титан-Красноперекопск" с технологически возможной максимальной мощностью перетока до 200 МВт.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ноябре и декабре неоднократно заявлял, что вопрос продлевать ли на 2016 год критикуемый крымскими татарами и рядом активистов контракт на поставку электроэнергии в Крым находится в компетенции СНБО Украины. Одновременно правительство запретило торговлю с Крымом другими товарами и услугами со второй половины января 2016 года.

В то же время секретарь СНБО Александр Турчинов сказал, что вопрос заключения контрактов по поставкам электроэнергии на Крымский полуостров находится в компетенции Кабинета министров.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина