Два Херсонских нардепа поддерживают антикоррупционный закон. Остальные покажут голосованием в четверг

Два Херсонских нардепа поддерживают антикоррупционный закон. Остальные покажут голосованием в четверг
4 февраля 2015 года.

В четверг состоится голосование за законопроект 0949 (про открытость использования бюджетных средств). Цель закона: обеспечение публичного доступа и информационной открытости по использованию публичных средств налогоплательщиков Украины, которые тратятся распорядителями средств государственного и местного бюджетов, субъектами хозяйствования государственной и коммунальной собственности, фондами общеобязательного государственного страхования и органами пенсионного фонда.

Также реализация норм законопроекта закрепит в Украине на законодательном уровне современный стандарт стран Европейского Союза по взаимодействию государства и гражданского общества, что будет способствовать интеграционному продвижения Украины в ЕС.

Благодаря этому закону, граждане, например, могут узнать сколько депутаты тратят на средств из бюджета на свои командировки.

Как заявляют многие журналисты и общественники, голосование за этот закон - это фактически тест для депутатов насколько они готовы к реальной борьбе с коррупцией в Украине.

Мы спросили у депутатов-мажоритарщиков Херсонщины, готовы ли они голосовать за этот законопроект. Александр Спиваковский в личной беседе с нашим корреспондент высказал одобрение этому закону, а вот депутаты Хлань, Гордеев и Винник не стали сразу его комментировать, пообещав высказать свою точку зрения после ознакомления с законом.

Своё слово сдержал лишь Сергей Хлань. Он сообщил следующее:

- В целом законопроект о открытом доступе к использованию бюджетных средств является в чем-то аналогом закона о доступе к публичной информации. И там и там задача является дать максимум публичности и открытости власти, в том числе использование бюджета при закупках. При Януковиче это был наиболее мощный способ вымывания денег из бюджета.

Ну и лично для меня показателем качества этого законопроекта является его инициатор - ОО "Реанимационный пакет реформ"

И вот еще что - санкции за невыполнение требований этого закона. Обычно пишут хороший закон, но санкций за его нарушение не предусматривают, что по сути для чиновника является возможностью уклониться от его выполнения.

Да, там еще небольшое замечание, что на создание этого интернет-ресурса из бюджета требуется 3,5 миллионов гривен. Но думаю, что позитивный эффект от законопроект несравнимо больше.

Голосование за законопроект 0949 состоится уже в этот четверг. Мы ждем, что депутаты Иван Винник, Федор Негой и Андрей Гордеев ответят нам на наш вопрос нажатием на зеленую клавишу на аппарате «РАДА» во время волеизъявления за этот закон.

Теги: 0949
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина