Домик в Каховке: история о круговой поруке

Домик в Каховке: история о круговой поруке
16 марта

Небольшой домик в небольшом городке Каховка стал не только причиной ссоры в семье, но и вскрыл очередные факты круговой поруки в неофеодальном царстве.

Но обо всем по порядку.

Маленький домик на улице Григория Сковороды, 10 принадлежал Дарье Пахомовой, 1929 года рождения. Многие годы в этот дом к ней приезжали семьи троих её дочерей, летом гостили внуки.

Время шло, дети навещали все реже и реже. Но в какой-то момент договорились ухаживать за мамой по очереди, а после ее смерти разделить дом между собой. Завещание, которое закрепляло договор, было составлено в 2007 году.

Однако в феврале 2017 года, когда Дарья Пахомова умерла, дом и участок под ним оказался подаренным только одной из дочерей - Лидии Лысенко, которая на тот момент ухаживала за мамой.

Остальные родственники даже не сразу узнали о смерти мамы, да и сама смерть показалась им подозрительной.

Так обычная, по сути история, оказалась настоящим детективом.

Сестры решили доказать через суд, произошла ошибка и их мать не могла подарить домик и участок только одной из сестер. Даже физически, ведь она долгие годы болела, и не могла объяснить нотариусу, который проводил регистрационные действия, что она имеет желание кому-то что-то подарить.

И пока сестры судились, а суды не принимали их сторону, Лидия Лысенко продала дом матери. Даже не смотря на то, что на тот момент уже было возбуждено уголовное дело по факту возможного мошенничества. Кроме того, полиция должна была разобраться в обстоятельствах смерти женщины.

В июне 2017 года адвокат сына одной из дочерей подал иск в суд о признании недействительным договора дарения жилого дома и земельного участка. В этот момент от соседей они узнают, что дом выставлен на продажу и уже даже есть покупатель. Поэтому адвокат вместе с иском подал также заявление об обеспечении исковых требований, путем запрета на продажу имущества.

И вот с этим заявлением началась настоящая детективная история. Суды вместо 3 отведенных по закону дней рассматривали его... 3 месяца.

Весь набор уловок, увиливаний и судейского беспредела мы описывать не будем. Этот набор классический для украинских судов.

А вот причину назовем.

Это крепкая дружба и.о главы Каховского суда Олега Терещенко и местного бизнесмена Андрея Гоголева. Оба эти господина - полноценные участники этой истории. Первый рассматривал вопрос обеспечения иска и затягивал его как мог, а второй и был тем самым покупателем дома.

И если о судье Терещенко в интернете написано достаточно, чтобы сложить представление об этом служителе Фемиды, то о Гоголеве в Каховке плохого не услышишь. Известный бизнесмен, меценат, учредитель инновационной компании «Терра тарса», известной далеко за пределами как Каховки, так и Херсонщины.

ценности

И вдруг его имя фигурирует в этом деле.

По словам соседей, домик Пахомовой Гоголев присмотрел давно для своих тещи и тестя. Он находился неподалеку от его дома. За такие удобства Гоголев боролся, как в последний раз.

Когда только судебные тяжбы начинались, Гоголева предупредили, что дом «проблемный», но его это не остановило. Более того, он все же купил его.

Произошло это 21 сентября 2017 года. В 15:00. А в 10:00 судья Терещенко все же вынес решении о запрете продавать дом. Но не отправил определение суда об аресте в регистрационную службу и нотариус спокойно оформил сделку.

Этот финт, правда, не помог. Через долгую череду судов эту сделку удалось отменить.

Тем временем дети и внуки умершей пытались заставить полицию расследовать обстоятельства смерти бабушки. Много им казалось подозрительным. А полицейским нет. Поэтому заставлять их возбуждать уголовное дело пришлось через суд.

И на первых порах следователи даже занимались этим делом. Временами даже очень рьяно. Но в какой-то момент резко охладели к нему. По словам источника в каховской полиции, приказ «забыть» об этом деле следователям отдавал лично тогдашний начальник райотдела Алексей Войчек.

Он же и был инициатором отказа признавать спорный дом доказательством в рамках уголовного производства.

Это помогло продать дом еще раз.

Нужно ли рассказывать о круговой поруке в Каховке, после того, как подчиненные Войчека стали участниками дела о резонансном убийстве 1 января, а рассмотрение этого преступления даже не доверили каховским судьям, понимая, что вслед за райотделом, люди, знающие о круговой поруке, понесут шины под здание суда?

В деле, о котором мы сегодня рассказали, такого резонанса, по понятным причинам не будет. Но это прекрасный повод погрузиться в мир реалий херсонской глубинки, где неофеодальные отношения помогают условно тихо творить любое беззаконие.

Надолго ли?

Теги: Каховка
Новости по теме
Комментарии (0)