Добро пожаловать в Беларусь, или экстремистам въезд запрещён

Добро пожаловать в Беларусь, или экстремистам въезд запрещён
14 октября 2015 года.

Это может показазаться невозможным, но книга стала поводом для задержания библиотекаря по подозрению в экстремизме. Собственно, речь обо мне и нашумевшей книге "Аэропорт" Сергея Лойко - её вместе с автографами "киборгов" и самого автора удалось добыть для меня и передать при первой же возможности коллеге из Одессы.

Если вы едете в Беларусь, запомните несколько железных, железобетонных правил в угоду беларусским пограничникам: деньги должны быть бумажными,  книги электронными, избегайте комбинации красного и чёрного цветов в своих вещах (а в них обязательно будут рыться) и поменьше уверенности в своих правах.

В Беларусь я отправилась по приглашению Восточноевропейской региональной сети Глобального Партнёрства по Предотвращению Вооружённых Конфликтов - там должна была состояться рабочая встреча украинско-российской делегации библиотекарей на тему "Библиотеки - острова взаимопонимания". Всего по три представителя от Украины и РФ, помимо организатора. То есть, вместе со мной в Минск ехали ещё две мои коллеги. Я ожидала, что проснувшись утром в автобусе в Минске, увижу преславутую беларусскую чистоту и порядок за окном. Но главное, что нужно знать о Беларуси, я усвоила ещё на границе с ней.

Если украинские пограничники проверяют у пассажиров документы и "вынюхивают" с помощью овчарок, не везут ли пассажиры запрещённые или потенциально опасные вещества, то беларусы ищут в личных вещах иностранных граждан экстремизм.

В моих вещах была обнаружена книга журналиста Сергея Лойко "Аэропорт", преобретённая на последней её презентации в Украине и переданная мне коллегой по пути в Минск. Да я её и не прятала даже, потому что никогда раньше не была в государствах, в которых далеко не все книги позволено читать. Долго носили таможенники "Аэропорт" туда-сюда, из кабинета в кабинет, шушукаясь, ничего не объясняли мне и книгу тоже не возвращали.

Первые полчаса казалось, что это просто формальная процедура - какие проблемы могут быть с книгой, разрешённой к печати? Потом я предположила, что книгу у меня конфискуют и возвратят только на обратном пути, на выезде из Беларуси. Но всё оказалось более запущено серьёзно. Из-за книги, обнаруженной у меня, во въезде в Беларусь отказали не только мне, но и обоим моим коллегам, следовавшим на ту же рабочую встречу в Минск.

Лойко, аэропорт, книга

Общим счётом, на Гомельской таможне нас продержали около шести часов. Кроме нас, таможенники задержали ещё двух парней, которые ехали из Украины домой в Беларусь и прихвативших с собой (в качестве сувениров, вероятно) какие-то шевроны. При этом, будучи гражданами своей страны, беларуссы явно везли шевроны, с которыми не должно было возникнуть никаких проблем на таможне. Впрочем, самих шевронов мне рассмотреть не удалось, но в двух метрах от меня слышимость разговора задержанных с таможенником была вполне хорошей:

- Почему в красно-чёрных цветах? Это что - Правый Сектор?

- Нет, не Правый Сектор.

- Хорошо, не Правый Сектор. Но ассоциируется с Правым Сектором.

Через три часа беларусов отпустили - и наш автобус уехал в Минск вместе с ними. А мы остались на Гомельской таможне ещё на несколько часов, паспорта у нас забрали. В помещении у них, надо сказать, весьма холодно: погода в Беларуси уже зимняя, а отопление отсутствует.

В итоге, мне выдали уведомление о принятии решения о назначении экспертизы: "В соответствии со статьёй 138 Таможенного кодекса Таможенного Союза 13 октября 2015 года Гомельской таможней принято решение о назначении таможенной экспертизы в отношении товара книги "Аэропорт" [...], по следующим вопросам: содержат ли данные печатные изделия информацию экстремистского характера?" 

беларусь, гомель, таможня, таможенный союз, экстремизм

Было очевидным, что задержать нас троих по причине наличия предположительно экстремистской литературы - нелогично, ведь книга была только у меня. Потому пограничники начали "копать" другие причины.

Например, валюта. По словам сотрудников Гомельской таможни, при въезде в Беларусь нужно иметь при себе не меньше 20 долларов на каждый день прибывания. У нас наличными оказалось меньше. Тот факт, что с собой были ещё деньги на банковских картах, проживание и питание оплатила принимающая сторона, а обратные билеты в Киев у нас с собой, никого не интересовал. А ещё прекрасно, что больше ни у единого пассажира нашего автобуса Киев - Минск не поинтересовались, есть ли у них вообще деньги, хоть сколько-то.

Второе - цель визита. Мы предъявили всю задокументированную информацию о том, куда и зачем направляемся, как надолго, кто является принимающей стороной, обратные билеты в Украину и т.д.. Но прочитав, что мы едем  на рабочую встречу по приглашению Восточноевропейской региональной сети Глобального Партнёрства по Предотвращению Вооружённых Конфликтов, беларусские таможенники озвучили парадоксальную официальную причину отказа нам троим во въезде в Республику Беларусь: невозможно точно установить цель пребывания в стране (согласно ст.30 Республики Беларусь "О правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства"). С принимающей нас стороной таможенники общаться не собирались, а нам они снова-таки выдали официальное "мы не смогли дозвониться". Хотя вероятность этого примерно такая же, как если бы на телефонные звонки потенциальных клиентов не отвечали бы в гостинице.

Ещё один важный момент - российскую делегацию, которая направлялась в Минск на ту же встречу, что и мы, пропустили на таможне  с идентичными документами без проблем и каких-либо вопросов. 

Вопрос, на который беларусские таможенники так и не смогли дать вразумительный ответ -
На основании чего у иностранной гражданки, не въехавшей на территорию Республики Беларусь, сотрудники отдела таможенного оформления и контроля №19 Ельского таможенного поста отняли личное имущество? Если книга "Аэропорт", написанная украинским журналистом на основе реальных событий, считается в Беларуси экстремистской литературой, то можно согласиться с тем, что (по местным законам) в Беларусь её ввозить непозволительно. Но таможенники оставили "экстремистское" у себя в Беларуси, а законопослушным иностранным гражданам запретили пребывать в Беларуси. Страна парадоксов.

Перспектива остаться где-то на территории между Беларусью и Украиной с билетами на автобус, который нам нужно было ждать ещё 2,5 суток, при далеко не херсонской околоминусовой температуре воздуха, без средств связи и продуктов питания была не особо приятной и даже опасной для жизни. Но нам повезло: как раз через ту же таможню и в то же утро в Украину из "заработков" возвращались наши соотечественники - они нас подвезли до самого Житомира.

 

UPD  (3 декабря 2015г.)
 

письмо, таможня, беларусь, гомель

Спустя полтора месяца Государственный таможенный комитет Республики Беларусь Гомельская таможня прислала заказное письмо-уведомление на мой домашний адрес в Украине. В письме значилось, что "в соответствии с пунктом 5 статьи 144 Таможенного кодекса таможенного союза по окончании таможенной экспертизы пробы и образцы товаров возвращаются декларанту, иному лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров или их представителям."  Далее в уведомлении следовало, что я (или моё уполномоченное лицо) могу приехать в Республику Беларусь с личными документами, а так же с актом отбора проб и образцов, чтобы забрать изъятую ими книгу Сергея Лойко "Аэропорт". 

гомель, таможня, книга, экстремизм, сергей лойко, респубоика беларусь

Сотрудники Гомельской таможни при изъятии книги уверяли, что вернут её по окончанию экспертизы, если "Аэропорт" Сергея Лойко окажется не экстремистской литературой. И разве они соврали? Формально, нет - книгу мне могут вернуть хоть сегодня. Вот только они не уточнили, что по книгу нужно будет ехать в Республику Беларусь - вместо того, чтобы получить её по почте вместе с письмом.  А по моим подсчётам,  дорога из Херсона в Гомель и обратно превышает стоимость книги примерно в 30 раз - и это только расходы на транспорт. 

Кроме того, моя позиция как гражданки Украины состоит в том, что название и тематика книги "Аэропорт" изначально не могли быть поводом для её экспертизы на предмет экстремизма. Точно так же, как и не может считаться экстремизмом защита территорий государства от внешнего агрессора. Видимо, у государственных органов Республики Беларусь другая точка зрение и другое виденье украинско-российского вопроса - о чём не говорится ими открыто, но подтверждается на практике в ситуациях, подобных моей. 

Тем не менее, финал этой истории не так уж и плох. Конечно, для себя я сделала (пусть субъективные, но всё же) выводы о правах человека в Беларуси и о том, какая не официальная позиция Беларуси по отношению к моей стране, к украинцам. Я не поехала забирать свою книгу в Гомель. Но вместо этого, узнав о произошедшем, автор книги Сергей Лойко решил подарить мне идентичный экземпляр "Аэропорта" с подписями тех же героев книги. А тем временем где-то в Беларуси сейчас читают такую же книгу и узнают правду "о войне, которой не должно было быть, и о героях, которые хотели жить, но умирали".

Наталья Ткачёва

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина