Для херсонских школьников провели Урок памяти

Для херсонских школьников провели Урок памяти
19 мая 2015 года.

18 мая, в киноконцертном зале «Юбилейный» для около полутора тысяч десятиклассников города Херсона провели единственный Урок памяти, посвященный Дню памяти жертв депортации крымских татар и представителей других народов из Крыма.

Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

В рамках мероприятия школьники посмотрели художественный фильм «Хайтирма». Фильм рассказывает о трагической дате в истории крымскотатарского народа - 18 мая 1944 года - сталинской депортации крымских татар. В центре сюжета фильма - летчик, дважды герой Советского Союза, Аметхан Султан. В мае 44-го года после освобождения Севастополя, Аметхан отправляется в отпуск в родную Алупку. На его глазах 18 мая и начинается депортация крымских татар.

«Мы все должны помнить о тех бурных событиях, которые произошли 71-год назад.Я думаю, что этот урок, который пережила наша страна и те события, которые происходили тогда, никогда не должны повториться в будущем украинцев», - обратился к школьникам, и.о. начальника управления образования и науки облгосадминистрации Евгений Криницкий.

Депортация крымских татар, начатая 18 мая 1944 года- одно из крупнейших преступлений советского режима.

Депортация крымскотатарского населения началась в 3:00 утра 18 мая 1944 года и завершилась в основном 20 мая. К операции были привлечены 32 тыс. сотрудников НКВД. Депортированным давалось на сборы от нескольких минут до получаса, разрешалось брать с собой личные вещи, посуду, бытовой инвентарь и провизию в расчете до 500 кг на семью. В реальности же удавалось собрать в среднем 20-30 кг вещей и продуктов, абсолютное большинство имущества оставалось и было конфисковано государством.

Во время главной волны депортации (18-20 мая) выселено 180014 человек, для перевозки которых было использовано 67 эшелонов. Кроме того, 6 тыс. мобилизованных военкоматами в течении апреля-мая крымскотатарских юношей отдельно отправлено на наряды Главного управления формирования резервов в Гурьево (Атырау, Казахстан), Куйбышево и Рыбинск, а еще 5 тыс. крымских татар сослано на работы в лагеря треста «Московуголь». Вместе изгнаны из Крыма за первые два дня 191044 человек. Отдельно 5989 человек, обвиненных в сотрудничестве с немцами, и другие «антисоветские элементы» арестованы во время депортации. Они попали в ГУЛАГ и в дальнейшем не учитывались в общих сведениях об изгнанниках.

В ходе июньских депортаций болгар, армян, греков и «иностранных подданных» было дополнительно выселено 3141 крымского татарина, которым удалось спастись в мае. Таким образом, общее количество изгнанного из Крыма коренного народа составила 183 тыс. человек в общее спецпоселение, 6 тыс. в лагеря управления резервов, 6 тыс. в ГУЛАГ, 5 тыс. спецконтингента для Московского угольного треста, а вместе - 200 000 человек.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап