Депутаты не разрешили Иванищуку до решения суда идти на пенсию

Депутаты не разрешили Иванищуку до решения суда идти на пенсию
2 октября 2012 года.

Сегодня на дневном заседании депутаты Верховной Рады рассматривали вопрос об отставке судей. В списке среди других каким-то образом оказалась фамилия херсонского судьи-колядника Анатолия Иванищука.

После оглашения списка судей слово взял Владимир Стретович.

«Я два года, в 2004-2006 годах, будучи председателем Комитета по борьбе с коррупцией, воевал против назначения бессрочно судьи Иванищука Анатолия Петровича. Тогда Верховная Рада ко мне не прислушалась. Но закономерный поток истории привел к тому, что 29 февраля этого года в городе Херсоне Иванищук задержан Службой безопасности Украины со взяткой в 100 тысяч долларов! И сейчас в Николаевском суде слушается его уголовное дело», - ознакомил с биографией судьи малочисленных коллег депутат.

«Поэтому я предлагаю эту кандидатуру снять с рассмотрения. Поскольку по закону о статусе судей статья 43 говорит, что судья, совершивший преступление, связанное со служебным положением, получает пенсию на общих основаниях. Таким образом, мы сохраним массу средств для бюджета. Поскольку судья будет получать не 30-35 тысяч пенсии, если освободится по решению Верховной Рады, а если приговор по нему будет - а в этом нет сомнений, поскольку было все это сделано явно и доказано практически сегодня, - тогда мы сохраним огромные суммы для того, чтобы дать малоимущим гражданам», - объяснил он.

На защиту Иванищука встал регионал Вадим Колесниченко.

«Я хочу объяснить по этому поводу, что в соответствии со статьей 62 Конституции Украины в Украине действует презумпция невиновности. Речь идет о том, как действовать в этом случае. Относительно Иванищука возбуждено уголовное дело. Сейчас дело расследуется и решение не принято. Оно не вступило в силу; то, что он виновен или невиновен, не установлено. Высший совет юстиции в соответствии со своими полномочиями должен был принять решение об отставке, тем более, что он достиг 65-летнего возраста и ему продолжается начисление заработной платы как судье. У нас сейчас нет возможности отказать, но в случае, если он будет осужден и приговор вступит в законную силу, то Высшая квалификационная комиссия отменит его отставку. Так предусмотрено законом. Мы вносим представление и его поддерживаем», - заявил В. Колесниченко.

Но Стретович парировал коллеге:

«Адам Иванович, мы же законодатели, и должны быть эталоном применения закона. В этом Законе "О статусе судей" есть статья 15, которая говорит о прекращении полномочий судьи не в связи с достижением пенсионного возраста, а еще пункт 6 гласит: "Вступление в законную силу в отношении него". Поэтому я предлагаю это отложить, пусть судебный процесс движется, ничего страшного в этом не будет. Просто я предлагаю сегодня кандидатуры Иванищука не рассматривать, не спешить, потому что тогда Высшему совету юстиции прибавится работы, он вновь будет решать этот вопрос, возвращаться к нему по существу».

После этого председательствующий поставил на голосование предложение Стретовича удалить фамилию Иванищука Анатолия Петровича, дело которого находится в судебном разбирательстве, из этого перечня.

За проголосовали 263 карточки народных депутатов, и судья Иванищук был исключен из списка почетных пенсионеров.

«Я думаю, мы поступили правильно. Действительно, потом будет приговор - будет одно решение, не будет приговора - будет другое решение, другое дело», - философски резюмировал Адам Мартынюк.

Новости по теме
Комментарии (4)
Комментарии:
Юрий Я. написал(а) в 17:53, 02 / 10 / 2012:
Обое рябое,что Одарченко,что семейство Иванищуков.Время вспять не повернуть.Нужно было вовремя уйти,а теперь Петровичу наваляют по сам ые не балуй.
Ответить
Артем написал(а) в 17:49, 02 / 10 / 2012:
Одарченко--дружит многие годы с Иванищуком.А Стретович просто добивает упавшего)
Ответить
Лариса Павловна написал(а) в 17:48, 02 / 10 / 2012:
Стретович--молодец!!Одарченко перепуганный опять не пришел на сессию по Иванищуку.
Ответить
Николай Михайлович К. написал(а) в 17:46, 02 / 10 / 2012:
Тюрьма по нему уже плачет!!
Ответить

Новости

шипшина