Депутаты Херсонского горсовета хотят в свой госпитальный округ только Белозерский район


3 октября 2017 года.

Депутаты Херсонского горсовета планируют обратиться к главе Херсонской ОГА Андрею Гордееву с приложением об изменения границ Херсонского госпитального округа Херсонской области и создания отдельного госпитального округа, в состав которого должны войти город Херсон и Белозерский район Херсонской области.

Соответствующий проект решения опубликован на сайте горсовета.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30.11.2016 № 932, состав, границы и зона обслуживания госпитального округа должны быть определены таким образом, чтобы жители, которые проживают в его рамках, имели доступ к вторичной (специализированной) медицинской помощи в рамках госпитального округа.

Постановлением четко определены критерии, по которым должны быть созданы госпитальные округа. Так, согласно пункту 15 Постановления, зона обслуживания госпитального округа определяется своевременностью прибытия многопрофильных больниц интенсивного лечения, что не должно превышать 60 минут, и должна быть эквивалентна радиусу зоны обслуживания 60 километров при условии наличия дорог с твердым покрытием.

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 22.03.2017 № 197-р, в состав Херсонского госпитального округа входят учреждения здравоохранения, расположенные на территориях г. Херсона, г. Голая Пристань, Белозерского, Голопристанского, Каланчакского, Олешковского и Скадовского районов.

«Исходя из географического положения лечебно-профилактических учреждений Херсонского госпитального округа и плотности населения, усматривается, что требования, предусмотренные пунктом 15 Постановления (60 минут-60 км) и пунктом 16 Постановления объективно не могут быть соблюдены. Также из указанного следует, что любой из вышеперечисленных населенных пунктов может быть центром отдельного госпитального округа», - считают», - считают авторы обращения.

На основании этого, учитывая плотность населения непосредственно города Херсона (329 тыс. чел), а также Белозерского района (67 тыс. чел) и других близлежащих районов, жители которых преимущественно обслуживаются в медицинских учреждениях города, (в том числе и на основании договорных отношений с передачей частей субвенций), наличие в городе лечебно-профилактических учреждений II уровня, критерии и условия формирования госпитальных округов, депутаты просят Гордеева рассмотреть вопрос о возможности изменения границ Херсонского госпитального округа Херсонской области и создание отдельного госпитального округа, в состав которого должны войти город Херсон и Белозерский район Херсонской области.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина