Депутатский десант: кто баллотируется в парламент от 183 округа?

Депутатский десант: кто баллотируется в парламент от 183 округа?
5 июля

Округ 183, в состав которого входит Корабельный район Херсона, Антоновка и Белозерский район, - уникальный. В 2004 году это был единственный округ юга и востока страны, и тогда здесь победил Виктор Ющенко. Тут редко побеждают представители власти - даже в родном селе экс-губернатора Гордеева дважды побеждал Зеленский.

В 2012 году оппозиционер Путилов на 183 округе победил провластного Василия Федина, а в 2014 - ставленник Путилова Андрей Гордеев, который вскоре стал губернатором. На довыборах 2016 года победу на округе одержал Юрий Одарченко.

В этом году по 183 округу баллотируются 18 кандидатов, 11 из которых - бывшие или действующие депутаты всех уровней, одна - член исполкома, еще один - поселковый глава. Давайте же разберемся, кто хочет стать парламентарием от этого округа?

625

Партия «Самопомощь» неожиданно выдвинула депутата Херсонского горсовета Диниса Бердника. Амбиции стать кандидатом Динис имел еще в 2016 году во время внеочередных выборов на этом округе, но партия выдвигала тогда главу Чернобаевского поссовета Игоря Дударя. На этот раз Динис победил, и идет в кандидаты. Правда партия за это время утратила все рейтинги, и получить больше 1% Динису будет очень сложно. Узнаваемости и харизмы у него нет, а умение «решать земельные вопросы» и беспрепятственно входить в кабинеты отдела регистрации горсовета ему вряд ли помогут. Остается ходить на пресс-конференции более рейтинговых кандидатов и задавать там глупые вопросы.

Экс-секретарь горсовета Зоя Бережная идет на эти выборы самовыдвиженцем. Очевидно, что это попытка напомнить херсонцам о себе, ведь Зоя Яковлевна имеет амбиции. На выборах ее поддерживает брат - известный бизнесмен Иван Бебко.

Зоя Бережная была депутатом нескольких созывов. После свержения с должности бездарного секретаря горсовета Юрия Погребного, Сальдо сделал ставку на Бережную, и она более 6 лет, в двух созывах, была секретарем горсовета.

После ухода Владимира Сальдо в парламент в 2012 году Бережная стала исполняющей обязанности мэра. На этой должности она запомнилась странными решениями и попытками стать мэром настоящим, но после Майдана депутаты отправили ее в отставку. Но амбиции, повторимся, у нее остались.

Глава городской организации Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Белоковыленко выдвинут своей партией. Сергей - депутат городского совета, глава фракции, в которую после смерти Александра Васильева входят только он и Оксана Дьякова. Сергей избрался депутатом в 2015 году впервые. Работает директором КП «Парки Херсона».

До сих пор не уволенный первый заместитель главы Херсонской ОГА Дмитрий Бутрий баллотируется по округу от партии Игоря Смешко «Сила и честь». Бутрий многие годы был бледной тенью в команде уволенного с позором Андрея Гордеева, хотя был там единственным, кто знает толк в местном самоуправлении. Фактически все три года именно Бутрий тянул всю рутинную чиновничью работу в Херсонской ОГА. При этом, его узнаваемость минимальна, хотя он имеет определенный авторитет в созданных в области ОТГ.

В 2015 году Бутрий избирался депутатом по списку БПП как раз от Белозерского района. До этого работал заместителем у уже упомянутого выше главы Чернобаевского поссовета Игоря Дударя.

Член исполкома Херсонского горсовета Виктория Вагнер неожиданно баллотируется от партии «Слуга народа». В 2015 году она баллотировалась в городской и областной советы от Блока Петра Порошенко. После того, как она не стала депутатом, вошла в исполком по квоте БПП.

Позже была назначена на должность главного врача КЗ "Областная больница восстановительного лечения" Херсонского областного совета.

Виктория - вдова погибшего под Иловайском бойца батальона «Херсон» Влада Ковалева.

Депутата городского совета Ивана Горланова выдвинула на выборы ВО «Свобода». До недавнего времени Иван занимался бизнесом, связанным с производством и установкой каминов. С недавнего времени он стал советником мэра Херсона. Это уже второй, после Александра Ложичева, советник от этой партии, о деятельности которого ничего точно сказать мы не можем.

Молодой ректор Херсонского государственного аграрного университета Юрий Кирилов баллотируется от партии «Европейская солидарность». Отметим, что это единственный мажоритарщик от этой партии в области. Остальные соратники Порошенко, которые еще полгода назад уверяли, что они с ним навеки, ушли на выборы самовыдвиженцами.

Юрий Кирилов - депутат Херсонского горсовета от БПП. Кстати, он один из немногих, кто не сбежал из партии и фракции сразу после выборов.

Ректором ХГАУ Кирилов стал два года назад, и пытается преобразить университет, которым последние полвека руководили ретрограды.

На выборы он идет, позиционируя себя молодым реформатором без негативного шлейфа, что дает ему выигрышную позицию на фоне большинства «зашкваренных» конкурентов.

Экс-губернатор Николай Костяк зарегистрировался на округе самовыдвиженцем, и уже успел заявить о том, что снимает свою кандидатуру. Хотя на сайте ЦИК об этом его решении официального документа не публиковали.

Николай Михайлович руководил Херсонщиной в 2010 - 2014 годах. Был депутатом облсовета от Партии Регионов и возглавлял областную организацию партии. После Майдана ушел в сельскохозяйственный бизнес, был помощником нардепа Вилкула.

Говорить о какой-то его узнаваемости сложно.

Экс-милиционер, а ныне безработный блогер Валерий Кулешов идет самовыдвиженцем. Высокие амбиции Валерия разбиваются о низкую узнаваемость и воинствующее невежество. Валерий 4 года безработный. Был уволен из Корабельного отделения полиции по причине полной профнепригодности. Пытался сделать карьеру в медиа бизнесе, но дальше создания городского паблика в соцсети дело не пошло.

По информации МОСТа, в кампанию Валерия неизвестные спонсоры сделали неплохие вложения, что позволило ему напечатать агитацию и нанять агитаторов. Скорей всего, эти венчурные инвестиции никогда не вернутся.

Депутат городского совета от Блока Петра Порошенко Галина Луговая уже сменила партию и теперь баллотируется от партии «Социальная справедливость». Луговая - директор школы в Антоновке, которая входит в округ.

В 2016 году, как раз в разгар процедуры отзыва депутатов, когда Галину хотели отозвать свои же однопартийцы, президент присвоил ей звание «Заслуженный работник образования». Ни о какой узнаваемости Луговой на округе говорить не приходится, и есть подозрение, что она идет на выборы, чтобы оттянуть голоса у главы Антоновского поссовета Игоря Семенчева.

Народный депутат Украины Юрий Одарченко вновь попытает счастья на 183 округе, который три года назад принес ему мандат. Одарченко - опытный политик. Избирался депутатом городского и областного советом. Недолго в начале 2000-х был заместителем мэра Херсона. С 2006 года в парламенте. Перерыв у него был в 2014-2016 годах, когда он баллотировался по 182 округу и проиграл Спиваковскому. Но летом 2016 года на досрочных выборах по 183 округу уверенно обошел Андрея Путилова.

В 2014 году Одарченко был губернатором Херсонщины. Пользуясь высокой узнаваемостью, Юрий Витальевич может попортить кровь многим кандидатам.

Михаил Опанащенко тоже имеет опыт депутатской работы. В 2010 году его избрали депутатом облсовета от Партии Регионов, а в 2012 году он стал нардепом от 185 округа. Тогда его тоже выдвигала Партия Регионов. Как парламентарий Михаил запомнился только голосованием за диктаторские законы 16 января. В 2014 году мандат он потерял. В 2015 году уже под брендом «Мишка-херсонец» пытался стать мэром Херсона, но безрезультатно. Тогда его выдвигала партия «Возрождение». В 2016 году Опанащенко перебрался на 183 округ и пытался победить на внеочередных выборах.

Сейчас Михаил заручился поддержкой «Оппозиционной платформы «За жизнь» и,вооружившись ватной риторикой, попытается попасть в парламент опять.

Антоновский поселковый глава Игорь Семенчев баллотируется самовыдвиженцем. Семенчев впервые стал главой поссовета в 2008 году. В 2010,2014, 2015 годах баллотировался на должность мэра Херсона. На выборы идет как «крепкий хозяйственник», демонстрируя достижения в Антоновке. Нужно отметить, что, несмотря на ряд скелетов в шкафу, Семенчев имеет высокую узнаваемость и своего избирателя. При чем, не только в Антоновке.

Депутат Днепровского районного совета Анна Середа - это даже не кандидат, а культурный феномен. Известна она стала после того, как обматерила в соцсети Украинский сичевых стрельцов, в честь которых переименовали ее улицу. После серьезного скандала партийное руководство заставило Середу публично извиниться, но и тут ее ждал факап. В комментариях под постом с извинениями она похвасталась, что перечитала всего профессора Преображенского. С этого момента она посчитала себя блоггером и лидером общественного мнения, что выглядит очень комично. В 2016 году, во время внеочередных выборов на 183 округе, Анну выставили на округ, чтобы не мешать избраться Андрею Путилову, но это не помогло, а Середа заняла даже 3 место.

Это дало ей иллюзию успешности, но весь пафос сошел после раскола Оппоблока. Анна осталась с путчистами в Оппозиционном блоке и довольствуется поддержкой на уровне 1,5 %.

Помощник нардепа от БПП Константина Ищейкина Константин Тихонько баллотируется как самовыдвиженец. Житель Борки Киевской области работает заместителем директора по экономике ГП "Опытный завод спецэлектрометаллургии ИЭС им. Е. О. Патона" НАНУ. Но главное, что указал о себе в анкете помощник нардепа - это работа руководителем проектов в ОО "БФ" Слуга народа". Очевидно, что это технический кандидат, который будет пытаться отнять несколько процентов у настоящей кандидата от партии.

625

Глава ОСМД Виктор Тоцкий баллотируется от партии «Сила людей». Деньги на залог в ЦИК он собирал в соцсетях, но отчета о собранных средствах мы так и не нашли, так как собирал он их на личную карту.

Виктор личность в Херсоне малоизвестная. Среди нескольких упоминаний в СМИ мы отыскали рассказ херсонской общественницы Елены Григорьевой о том, что в 2015 году Виктор, ее сосед, избил ее и сломал ей руку.

Безработная Татьяна Хохленко баллотируется самовыдвиженкой. О ней упоминаний в интернете немного, но они яркие. Например, в 2016 году она была организатором Первой Научно-Философской Конференции Философов Синтеза в Украине «Метагалактическое Единство Землян. Цивилизованные пути развития Украины». Проживает она в селе Велетенское Белозерского района.

625

Многодетный отец Андрей Щербаков баллотируется от партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Об этом кандидате сказать что-то сложно. Известно, что он проводит ежегодно марши за традиционную семью. В 2015 году он баллотировался в горсовет от партии Самопомощь и долгое время был активистом этой партии, до выхода депутата облсовета Шадрина из партийной организации, с которым его связывает дружба.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина