Депутат Херсонского городского совета ворует газ на городской свалке

Депутат Херсонского городского совета ворует газ на городской свалке
18 февраля

Бизнес проект депутата Херсонского горсовета от ОПЗЖ Алены Ротовой приносит ей, и ее партерам, миллионы гривен. Но вот бюджет нашего города, при этом, не получает почти ничего.

Вчера после заседания исполкома Алена Ротова радостно сообщила своим подписчикам в Facebook, что наконец-то фирму Итака подвинули с городской свалки, и на место этого многолетнего оператора заходит КП «Экополис».

ротова

Вот только Алена Ильинична забыла указать, что она сама перестала быть собственницей Итаки в августе 2020 года, а директор Экополиса - это ее многолетний соратник Сергей Собчук. Так что на свалке она остается.

итака

А вместе с ней и многие ее бизнесы, связаны с таким непростым, но таким выгодным активом.

Немного предыстории

В далеком 2012 году Херсонский городской совет заключил договор с некоей польской компанией, название которой, по прошествии лет затерялось. Суть договора заключалось в том, что поляки исследуют херсонский полигон отходов на наличие газа, и начнут его промышленную добычу.

Компания свою часть договорных условий выполнила. Из Львова в Херсон прибыла техника и обслуживающие ее специалисты, которые пробурили 13 скважин. Этого вполне хватило для того чтобы сделать вывод - свалочного газа под херсонским полигоном много и его добыча будет рентабельным бизнесом.

Городу эта деятельность была полезной сразу по нескольким причинам. Во-первых, часть доходов компании, которая пользовалась бы коммунальным полигоном, поступала бы в бюджет, а во-вторых, сам полигон после дегазации был бы менее пожароопасным, а значит меньше средств пришлось бы тратить на противопожарные мероприятия.

Предполагалось, что это будет частно-государственное партнерство, а часть электроэнергии по льготному тарифу должны были получать Водоканал, Херсонтеплоэнерго и Херсонэлектротранс.

Правда, после Революции Достоинства и начала войны поляки утратили интерес к херсонскому полигону. Причина нам неизвестна.

Но зато известно, что их знамя подхватила украинская компания.

Инновации и махинации

В 2018 году в Херсоне появился новый инновационный бизнес, о котором подавляющее большинство жителей даже не догадываются.

Копания «Клиар энерджи-Херсон» построила на небольшом земельном участке на улице Ракетная, 124 энергетическую установку, которая должна была преобразовывать свалочный газ и получать электроэнергию.

свалка

Этот земельный участок, площадью 0,0600 га, в ноябре 2018 года депутаты горсовета изъяли из земель, находящихся в постоянном пользовании кооператива «Цементник». Целевое назначение земли - для размещения и эксплуатации основных, подсобных и вспомогательных зданий и сооружений предприятий перерабатывающей, машиностроительной и другой промышленности (под реконструкцию комплексного инженерного сооружения для производства электрической энергии с системой сбора и утилизации биогаза.

свалка

Свалка через дорогу от установки, в правой стороне 

Решение о передаче в аренду этого участка - единственное упоминание компании «Клиар энерджи-Херсон» на сайте Херсонского горсовета. Никого из депутатов не заинтересовал вопрос, а где же будет брать газ эта компания?

Кстати о кооперативе Цементник, который так любезно поделился земельным участком. 90% в уставном капитале этой компании принадлежит жителю Херсона Сергею Берзану. Это родственник уже упомянутой выше Алены Ротовой, на которого оформлены многие компании. Например, такая ненавистная, но такая родная Итака. После выхода Ротовой из состава учредителей, она принадлежит Сергею Берзану, а частная фирма Блага, которая тоже ранее принадлежала Алене Ильиничне, принадлежит жене Сергея Нелли Берзан. Кстати, директором этой компании был Сергей Собчук.

По сути кооператив Цементник - это руины старого цементного завода и участок 4,2545 га, который примыкает к свалке.

Очевидно, что Клиар энерджи-Херсон и Цементник - дружественные компании, а Алена Ротова и владельцы компании-партнера являются в данном проекте партнерами. Ведь без разрешения владелицы фирмы-оператора свалки, кто-то вряд ли смог начать работать на свалке.

А начиная работать - начали воровать газ у громады, так как собственником полигона являются все жители Херсона.

Таким образом горожане не получили миллионы гривен в городской бюджет. А ведь эти доходы можно было пустить на что-то полезное для города и его жителей. Например, при правильном подходе доходы могли бы идти на теплосанацию, дотации на электротранспорт, поддержку коммунальщиков, хотя бы за счёт удешевления подачи электроэнергии этим предприятиям.

Сколько зарабатывает нелегальный бизнес Ротовой и Со?

К тем 13 скважинам, просверленных поляками новая компания быстро насверлила еще почти 50. Их хорошо видно по всей свалке.
савлка
А рядом лежат готовые к установке трубы.

свалка

Без каких либо разрешительных документов всю свалку перекопали траншеями, по дну которых проходят трубы, отводящие газ к энергетической установке.

свалка херсон

На выходе бизнесмены получают электроэнергию, которую продают по зеленому тарифу.

свалка херсон

По словам одного из бывших сотрудников компании, с которым удалось поговорить, по состоянию на средину 2019 года установка JMS 312 GS-N.L выдавала 625 киловатт. Примерно 15-20 киловатт уходит на собственные нужды, а остальную энергию продают по тарифу 4,24 грн. А если учесть, что за последние годы мощность увеличивали неоднократно и увеличивают в данный момент, то в месяц компания получает около 400 тыс. грн дохода.

Стройка новых мощностей (январь 2021 года)

Согласитесь, неплохой бизнес, если учесть, что основной ресурс для компании является бесплатным. И ни копейки предприятие не вкладывает в модернизацию полигона.

Мы также не сомневаемся, что Алена Ротова и дальше, при поддержке мэра Херсона Игоря Колыхаева будет держаться за свалку, не пускаю туда никаких инвесторов.

Кстати, вчера в кабинете мэра проходила встреча с представителями немецкой компании BIT GmbH, которые заявляют, что хотят строить мусороперерабатывающий завод в Херсоне. Но так как построить завод, не претендуя на свалочный газ немцы не захотят, то те 40 минут, пока проходила встреча, были бесцельно потрачены. Инвесторы сюда не придут.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости