Денисова попросила Порошенко обменять членов экипажа судна Норд на задержанных в Крыму украинских моряков


16 июля 2018 года.

Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова обратилась к президенту Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность обмена членов экипажа судна Норд на задержанных в оккупированном Крыму украинских моряков рыболовецкого судна ЯМК-0041.

По словам украинского омбудсмена, к ней обратились семьи рыбаков и попросили помочь вернуть их родных на материковую Украину.

"По имеющейся у меня информации, капитан содержится в Симферопольском СИЗО, а другие члены экипажа находятся в статусе свидетелей и не имеют возможности покинуть территорию полуострова Крым из-за изъятия паспортов гражданина Украины для выезда за границу", - пояснила Денисова.

Она также добавила, что состояние украинских моряков крайне неудовлетворительное.

"На них осуществляется психологическое давление и запугивание со стороны Федеральной службы безопасности РФ", - резюмировала омбудсмен.

Напомним, украинское рыболовецкое судно ЯМК-0041 было задержано 4 мая в Черном море у берегов оккупированного Крыма за якобы "незаконный вылов камбалы".

В Госпогранслужбе Украины заявили, что ответственным за захват российскими силовиками украинского судна является его капитан. В ведомстве отметили, что судно имело разрешение на рыбную ловлю в пределах 12 морских миль, однако по каким-то причинам пересекло эту черту, чем подвергло себя опасности захвата со стороны РФ.

25 июня адвокат моряков сообщил, что они отказались от пищи. Позже он рассказал, что обвинения украинцам не предъявили, однако загранпаспорта рыбакам не вернули, поэтому они практически не могут покинуть пределы Севастополя.

Перед этим, 25 марта, в Азовском море было задержано крымское рыболовецкое судно Норд под флагом РФ.

Суд арестовал судно на время расследования. Членам экипажа (которые оказались гражданами Украины) назначили штраф за незаконное пересечение административной границы.

В отношении капитана судна Владимира Горбенко открыли два дела - за нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины и незаконное занятие рыбным промыслом. По первому делу ему избрали меру пресечения в виде ареста на два месяца с правом внесения залога, по второму - в виде личного обязательства с запретом на посещение оккупированного Крыма.

19 апреля стало известно, что двое членов экипажа задержанного керченского сейнера Норд, которые обманным путем вылетели из Украины в Беларусь, прибыли в оккупированный Россией Крым. Тогда сообщалось, что остальные семь членов экипажа остаются на территории российского посольства в Украине.

Россия считает задержанных российскими гражданами. Украина заявила, что ни один из них после незаконной аннексии Крыма не отказался от украинского гражданства. Вследствие этого им отказали в консульской помощи.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина