Деятельность Татьяны Варущик проверит фининспекция и прокуратура

Деятельность Татьяны Варущик проверит фининспекция и прокуратура
15 января 2013 года.

В конце декабря прошлого года глава фракции "Батькивщина" в Херсонском городском совете Владимир Мыколаенко обратился к прокурору Херсона Виктору Чаусу с депутатским запросом, который стал логичным продолжением событий сессии 25 декабря 2012 года.

"21 декабря 2012 гоа на сайте «Наші гроші» (www.nashigroshi.org) была опубликована статья «Статский советник. Херсон edition», в которой изложены материалы журналистского расследования относительно использования бюджетных средств исполнительными органами Херсонского городского совета.

В частности, в статье сообщается, что в 2012 году из бюджета города Херсона 295 тыс. грн пошло на оплату юридических услуг, которые предоставлялись некоторым управлениям и отделам исполнительного комитета Херсонского городского совета. Так, управление эстетики и внешней рекламы потратило на услуги юристов 85 тыс. грн, Департамент градостроительства и землепользования - 90 тыс. грн, Управление транспорта и связи - 70 тыс. грн, Департамент жилищно-коммунального хозяйства - 50 тыс. грн. Опубликованная информация подкреплена копиями счетов и актов выполненных работ. Исполнителем работ по оказанию юридических услуг является юридическая фирма «КАНОН», одной из совладельцев которой является Татьяна Варущик, депутат Херсонского городского совета, председатель постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений. Руководителями соответствующих департаментов и управлений также депутаты Херсонского городского совета Юрий Гречишкин, Олег Белоглазов, Игорь Марченко.

Согласно приведенных в статье документов, бюджетные средства выплачивались фирме «КАНОН» за предоставление устных консультаций. Учитывая, что в исполкоме городского совета работает юридический отдел, в обязанности которого входит юридическое сопровождение, тревожными являются факты предоставления похожих услуг управлениям и департаментам городского совета, возглавляемых депутатами городского совета, фирмой, принадлежащей депутату городского совета. Такое положение вещей несомненно противоречит положениям ст. 8 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», а также ряду положений Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».

Поскольку Херсонским городским советом систематически нарушается Закон Украины «О местном самоуправлении» и «О доступе к публичной информации», часть депутатов не имеет возможности получить некоторые документы, касающиеся вышеизложенного вопроса. В связи с этим просим Вас проверить информацию, изложенную в статье «Статский советник. Херсон edition» на сайте «Наші гроші» (www.nashigroshi.org), и в случае ее подтверждения предпринять действия, предусмотренные действующим законодательством Украины", - говорится в обращении Владимира Мыколаенко к прокурору Виктору Чаусу.

Несмотря на заявления провластных СМИ о том, что прокурор якобы не усмотрел в действиях Татьяны Варущик и ее коллег по фракции абсолютно никаких нарушений, уже 2 января в. о. городского головы Зоя Бережная и в. о. начальника Государственной финансовой инспекции Дмитрий Круковский получили от Виктора Чауса письмо, после которого должна начаться проверка указанных в статье фактов.

 

ответ прокурора

Катерина Гандзюк, Проект «Реализация методики общественного мониторинга – основа прозрачности государственных закупок»; реализуется Фондом Содействия Гражданской Активности и Центром Политических Студий и Аналитики в рамках совместной инициативы PactInc., Международного фонда «Відродження» и Фонда Восточная Европа.

 

 

Новости по теме
Комментарии (2)
Комментарии:
ljgfggg написал(а) в 17:13, 21 / 11 / 2013:
интересно, отмажется ?
Ответить
Михаил написал(а) в 10:52, 26 / 09 / 2013:
Отличное журналистское расследование и статья хорошо написана. как жителя Херсона всегда интересовало как деньги бюджета расходуют. Это сколько же одно СЛОВО устной консультации стоит?
Ответить

Новости

шипшина