Что такое биткоин?

Что такое биткоин?
23 июня

Немного о криптовалютах на частном примере биткоина. Попрошу учитывать, что материал будет изложен максимально простым языком для рядовых граждан, опуская излишние технические подробности.

Является ли биткоин деньгами?
Да, является. Деньгами может быть все, что угодно, главное, чтобы люди верили в их ценность. Деньгами были кусочки кожи, ракушки, соляные пластинки, как и золото, цветные бумажки, цифровая запись на жестком диске банковского сервера. За биткоин можно покупать и продавать, можно продавать и покупать сам биткоин. То есть, он работает как деньги и этого факта достаточно.

Какое обеспечение у биткоина?

Никакого. Если кто-то скажет что биткоин обеспечен какими-то часами аренды каких-то вычислительных мощностей, или что-то подобное, то либо этот человек врет, либо заблуждается. Об этом подробнее мы поговорим в разделе "майнинг". Стоимость биткоина - исключительно спекулятивная величина, не говоря уже о цене. Но не все так печально, так как обычные фиатные деньги, которыми мы пользуемся повседневно, также, по сути, не имеют практической ценности, в отличии от золота, например. Вера в ценность фиатных денег стоит на том, что обесценивание валюты больно ударит по всем в государстве. А в случае с долларом, страшный удар получит вся мировая экономика. Но, как показывает историческая практика, фиатные деньги легко обесцениваются в случае реального форс мажора или плохих новостей по телевизору. Впрочем, даже золото бывает меняют на кусок черствого хлеба.

Чем отличается биткоин от обычных денег?

Не смотря на то, что биткоин существует исключительно как электронная валюта и не имеет физического эквивалента, по сути он ближе к золоту, чем к фиатным деньгам. Биткоин имеет конечное количество. Биткоин теоретически невозможно подделать. Биткоин распространяется по сложной схеме затрудняющей со временем его "добычу", что роднит его с золотодобычей, даже сам процесс называется "майнинг". Биткоин - интернациональная денежная единица, которая не контролируется ни одним национальным правительством или банком, что в купе с ограниченным количеством спасает его от управляемой инфляции. Биткоин практически невозможно отследить. Если не применить крипторектальный анализ к участникам транзакций, конечно. Это делает его идеальными деньгами для черного рынка: контрабанда, торговля наркотиками, взяточничество. То есть, спрос на биткоин есть независимо от отношения к нему государственных банков и национальных правительств. Основное отличие биткоина в том, что его цена исключительно рыночная и не существует банковской системы, которая будет стараться удержать его на плаву, в то время, как фиатные деньги обеспечиваются государственной экономикой, а золото ценно само по себе, как материал. То есть, биткоин может как расти в цене, так и мгновенно обесценится без влияния каких либо "уважительных" причин.

Почему государства не используют биткоин как национальную валюту?

Потому, что у биткоина такие же недостатки, как и у золота. Главное, это ограниченное количество биткоинов, что приведет к постоянному росту в цене, дефляции. Я не буду вдаваться в подробности, почему это плохо, но достаточно будет знать, что за этим следует деградация и смерть экономики страны. Это, раз уж о золоте зашла речь, касается всех любителей рассуждать о возвращении к золотому стандарту и прочим золотым динарам. Многие государства искусственно ослабляют свою валюту, чтобы избежать экономического упадка. Понятно, что устроить управляемую инфляцию золота и уж тем более биткоина, очень сложно.

Как получить Биткоины?

Проще всего купить у того, у кого они есть. Не рекомендую заниматься "майнингом". На данный момент "майнинг" стал дорогостоящим занятием и если бы вы серьёзно были в теме, то не читали бы меня. Соответственно, если вы не разбираетесь в вопросе, то, вполне возможно, станете жертвой аферистов, так как ажиотаж вокруг биткоина и способ "добычи" создает все условия для образования финансовых пирамид.

Что такое "майнинг"?

Это способ распространения биткоина среди пользователей. Дело в том, что сам по себе биткоин не представляет ни какой ценности и если бы творец проекта просто раздал его всем желающим, то он бы так и остался не востребованным. Поэтому создатель применил очень продуманный психологический ход. Он вынудил участников эксперимента "добывать" биткоин. В целом, процесс майнинга состоит из бесполезной работы процессора. Ваш компьютер решает предложенные программой задачи, просто сжигая киловатты энергии и свой ресурс. Никто от этой работы никакой пользы не получает, но за неё начисляются биткоины. Итак, майнинг, это всего лишь оригинальный способ распространения биткоинов среди желающих участвовать в проекте. Поскольку, благодаря майнингу, биткоин имеет себестоимость, которую профаны ошибочно воспринимают как ценность, его привлекательность как денежной единицы увеличивается на психологическом уровне.
И здесь есть один нюанс. Изначально "майнить" Биткоины было очень легко, процесс можно было даже осуществлять на домашнем компьютере. Но, со временем, чем больше биткоинов в мире добыто, тем более требовательные к вычислительной мощности процессора ставятся задачи. Уже давно наступило время, когда заниматься "майнингом" на персональном компьютере бесполезно, для этой цели, в настоящий момент, создаются узкоспециализированные вычислительные машины. Соответственно, себестоимость биткоина растет, а вместе со стоимостью растет и его цена, что делает "майнинг" прибыльным делом. Но, поскольку цена биткоина исключительно спекулятивная и не зависит от себестоимости, то в случае внезапного обрушения рынка можно просто потерять все вложенные в "майнинг" средства.

Стоит ли хранить сбережения в Биткоинах?

С одной стороны биткоин, из-за своих свойств, постоянно растет в цене. С другой стороны, есть ряд существенных рисков. Во-первых, как я говорил ранее, стоимость Биткоина исключительно спекулятивная величина.
Во-вторых, существуют большие состояния в биткоинах, созданные на заре его существования и выброс этих денег на рынок может привести к обвалу.
В-третьих, биткоин поджимают другие криптовалюты, которые могут составить ему значительную конкуренцию или даже вовсе вытеснить с рынка. Таким образом, биткоин это слишком рискованное вложение для сохранения капитала, но отличное средство спекуляции и торговли.

Александр Шашило

Теги: биткоин
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина