Что отдаст почетный профессор Мангер за высокое звание херсонским педагогам?

Что отдаст почетный профессор Мангер за высокое звание херсонским педагогам?
27 июня 2017 года.

Нашумевшая история с креативной взяткой для Владислава Мангера - в виде звания почетного профессора Херсонской академии непрерывного образования - нашла свое продолжение. Теперь главу областного совета будут разводить на деньги. Понятное дело, на бюджетные.

Руководство академии решило создать в ее составе так называемый институт повышения квалификации, куда войдут исключительно методические службы - лаборатории и отделы. Вот уже и документик разослали соответствующий - «Положення про Інститут підвищення кваліфікації Комунального вищого навчального закладу «Херсонська академія неперервної освіти» Херсонської обласної ради».

Функциональной надобности в этом типа «институте» нет никакой. А вот смысл есть - руководство академии собирается выкачивать через главу облсовета дополнительные денежки под никому не нужный институт повышения квалификации и делить их между собой. А, может, не только между собой. Дерибан - дело тонкое.

«Прикупленный» Владислав Мангер может быть не лишней персоной в этом процессе. Он ведь принял мзду в виде звания очень почетного профессора и, кстати, от этой формы ненавязчивого хабара публично не открестился.

Нелепость идеи состоит в том, что Херсонская академия непрерывного образования как раз и занимается этим самым повышением квалификации учителей Херсонщины. Структура академии отлажена, работает довольно эффективно. Причем не благодаря руководству, а вопреки ему, т.к., по словам сотрудников, оно на роботе практически не бывает. Если уж развивать академию, то надо усиливать и увеличивать число кафедр и на них просить деньги у Владислава Мангера.

Потому как, согласно Закону Украины «Про вищу освіту», кафедры и факультеты являются основными структурными подразделениями высшего учебного заведения, а не институты.

Но кафедры мало интересуют руководство академии, на них не заработаешь. А в том, что оно озадачено проблемами собственного материального благосостояния, убеждает сайт Херсонского облсовета, где сообщалось:

«Чимало питань виникло до директора Херсонської академії неперервної освіти. Так, під час аналізу комунального закладу управлінням розвитку об'єктів спільної власності територіальних громад області було виявлено на території Академії орендарів, з якими не укладено відповідних договорів, а це означає, що кошти протягом тривалого періоду не надходили до обласного бюджету.Директор Анатолій Зубко заперечив функціонування ряду орендарів, але пообіцяв врахувати всі зауваження та виправитися вже в найближчий час. Тим не менш, депутати все одно вирішили виїхати до Херсонської академії неперервної освіти та особисто перевірити наявність орендарів, питання перенесено на березень»(22.02.2017).

Удалось ли руководству академии «приручить» главу областного совета, станет ясно совсем скоро. Дело в том, что у ректора Херсонской академии непрерывного образования, очень конфликтного и проблемного, в сентябре 2017-го, например, числа 18-го, заканчивается контракт. По Закону Украины «Про вищу освіту», на эту должность проходят только по конкурсу.

Его объявляют за пару месяцев до окончания контракта. Вопрос тепер в том, станет ли Мангер попирать закон. А также готов ли Владислав Мангер транжирить областной бюджет на абсурдный институт повышения квалификации, вернее, на его руководящий штат или нет.

Сергей Макарчук

Орфография, пунктуация и стилистика авторского текста сохранены

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина