Чиновники Генического РГА хотят получать зарплату из районного бюджета


2 апреля

Требовать приостановления финансирования социальных программ от Генического райсовета начали чиновники местной райгосадминистрации. Об этом «Новому дню» сообщил председатель райсовета Андрей Евстратов.

- Это такая детская месть со стороны РГА за то, что мы на последних сессиях райсовета отказались выделять средства на их содержание. Теперь без денег на лечение может оказаться ребенок, которому пересадили почки и некоторые программы, в частности, новой украинской школы, - сказал он.

Из-за недостаточного финансирования из государственного бюджета Генический РГА в 2020 году не хватает на зарплату, канцтовары, интернет-связь и другие нужды 3,2 млн. грн. Глава администрации Андрей Онищенко обратился за помощью в районную и местных советов района.

- У нас сложилась ситуация, требующая помощи именно местных общин. Причем, мы говорим не о премии или какие-то другие надбавки. Нам не хватает денег на зарплаты: оклады и доплаты за ранг. Без поддержки этот вопрос не решится. А это - человеческие жизни. Чиновникам тоже надо за что-то кормить свои семьи, - пояснил Онищенко.

В РГА рассчитывали, что районный совет выделит ей 1,4 млн. грн. свободных бюджетных остатков. Именно такую сумму удалось сэкономить районным учреждениям в прошлом году. Однако райсовет отказалась передавать средства администрации, мотивируя тем, что это дело государства.

- Когда была возможность, мы всегда оказывали помощь РГА. В прошлом году передали ей около 700 тыс. грн. Но сейчас такой возможности мы не имеем. Тем более, что перед районом стоят большие вызовы из-за вспышки коронавируса, реформы в образовании, медицине и потребности софинансирования важных для наших общин проектов. В частности, на переходный период больнице мы должны обеспечить финансовую «подушку» в случае каких-то экстренных случаев. Если мы в дальнейшем будем иметь возможность, то обязательно поможем и РГА. Однако прикрывать ошибки государства при расчетах расходов на администрации в 2020 году мы не готовы. Государство должно их содержать - так пусть удерживает, - прокомментировал Андрей Евстратов.

Между тем стало известно, какую зарплату получает председатель Генической РГА Андрей Онищенко. Как указано в его декларации, обнародованной 31 марта, за неполные 3 месяца работы в 2019 году он заработал 104,4 тыс. грн. - то есть, в среднем почти 35 тыс. грн./мес.

Напомним, что с просьбой выделить средства на зарплату своим чиновникам в местные советы начали обращаться райгосадминистрации по всей области. И в некоторых районах эти ходатайства начали удовлетворять. К примеру, Бериславский райсовет на одной из недавних своих сессий выделила чиновникам РГА 721 тыс. грн.

Олег Батурин, Новый день

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап