Черногорский песок в Херсоне: эпопея продолжается

Черногорский песок в Херсоне: эпопея продолжается
14 мая

Только ленивый не обсуждал черногорский песок в Херсоне. С начала года, как только об опасном грузе стало известно от помощника херсонских полицейских и по совместительству депутата горсовета Виталия Богданова, Херсонский морпорт посетили десятки комиссий, общественных активистов и представителей СМИ.

Мы видели выводы самых разных комиссий, угрозы городской и областной власти и даже мнения иностранных экспертов.

В конце концов, суд арестовал черногорский песок, а комиссия по предотвращению техногенных катастроф при Херсонской ОГА обязала Херсонский морпорт обеспечить безопасное его хранение, и на какое-то время об инциденте забыли.

Однако на днях стало известно, что руководителю кооператива «Фирма Арка» Игорю Орлову сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.268 (Незаконный ввоз на территорию Украины отходов и вторичного сырья) ч.4 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов).
Следствие считает, что основная фирма-фигурант дважды получала отказ Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины на включение в зеленый перечень песка, но все равно ввезла его в страну. Хотя, у компании были документы и экспертизы, которые говорят об обратном.

Пока же идут судебные разбирательства, с арестованным песком нельзя ничего делать, а убытки несет Херсонский морской порт.

Директора Александра Сухина уже не раз успели обвинить в том, что Порт выгрузил опасный песок незаконно.

Мы тоже решили еще раз поднять тему и поговорили с Сухиным.

«Где-то в октябре прошлого года некая фирма «Арка» обратилась к нам с предложением завести песок в Херсон из Черногории якобы для собственных нужд. Мы обычно не спрашиваем у клиентов, зачем им груз, что это за груз и как они будут его везти. Мы предоставляем услуги по перевалке. Кроме того, существует четкая, установленная государством процедура, без соблюдения которой мы не имеем права совершать разгрузку или дальнейшую транспортировку груза», - подчеркивает Александр Сухин.

И такие процедуры, по словам директора морпорта, были соблюдены полностью. Выгрузка песка была произведена после того, как морпорт получил разрешение таможни.

сухин херсон

«Все что нужно для того, чтобы мы начали выгружать груз - это два документа: договор и таможенная декларация. Вот оба документа», - демонстрирует бумаги Сухин.
документ

По его словам, то, что с грузом что-то не так, было понятно сразу. Ведь обычно пограничники, таможня и капитания спокойно осматривают груз и оформляют соответствующие документы.

На тот груз, который в морпорт завезла «Арка», приезжали посмотреть люди в погонах из разных ведомств. Однако даже после многочисленных проверок таможни все же дала добро на выгрузку песка.

«Без грузовой декларации от таможни мы бы не смогли произвести выгрузку. Такая декларация у нас есть. По скольку у нас тоже были сомнения по поводу этого груза, мы потребовали дополнительные подтверждающие документы, которым я не могу не доверять. Это вот письмо из Центра превентивной токсикологии и пищевой безопасности им. академика Медведя. Здесь написано, что груз является совершенно безопасным для здоровья человека и окружающей среды. У меня были все основания совершать грузовые операции. После этого груз не вывозили потому что не было разрешение на вывоз. Груз попал в таможенную зону, а разрешения на вывоз не было», - продолжает Сухин.

Пока что фирма «Арка» заплатила только за разрузку песка. Далее отдельно должна была проплатить хранение и выгрузку из морпорта.

А пока идет суд и все инстанции решают, куда же девать черногорский песок, груз хранится в морском порту. Это не бесплатная услуга. Таким образом «Арка» задолжала предприятию 1,2 млн грн за хранение.

«У нас существуют единые правила для всех - 4 дня бесплатного хранения. 30 суток с хранением по полцента за тонну. В следующие 5 суток - прогрессивное хранение - стоимость увеличивается в 10 раз. Еще через 10 суток - уже в 20 раз. И так как сейчас движение груза заблокировано, мы его храним и несем затраты. Мы будем выставлять претензии к «Арке». Мы могли бы использовать место, которое сейчас занимает их странный груз, для того, чтобы предприятие могло зарабатывать. В наших интересах, чтобы этот песок забрали и избавили нас от проблем», - отмечает Александр Сухин.

Но когда песок вывезут не знает никто. По идее, его должны были передать в агентство по розыску и управлению активами, но там, похоже, эта головная боль ни к чему.

Поэтому, этой болью правоохранители решили наградить государственный морской порт, который вместе с убытками получил еще и постоянные медийные атаки от желающих попиариться на проблеме, которую горе предприниматели притащили в Херсон.

P.S. Кстати, по информации МОСТа, буквально на днях Херсон посещал некий предприниматель, который после снятия ареста, планирует купить злосчастный песок и после очистки использовать его в хозяйственных целях.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап