Чем херсонские парламентарии занимались в феврале

Чем херсонские парламентарии занимались в феврале
5 марта 2013 года.

Прошел еще один месяц, и мы традиционно подводим итоги работы херсонских парламентариев в высшем законодательном органе страны - Верховной раде.

В начале прошлого, январского обзора, мы сделали смелое предположение, что 5 февраля парламент, наконец, начнет работать, но ошиблись - Верховная рада продолжает топтаться на месте. Несмотря на нерабочую обстановку, представители Херсонщины работали над законопроектами и трудились в округах.

Владимир Сальдо успел за месяц поработать над двумя законопроектами, о чем сообщил на прошлой неделе журналистам в ходе пресс-конференции. Первым предполагается внести изменения в ст. 6 Закона Украины "О защите персональных данных", что позволит защитить персональные данные старшеклассников и студентов. Кроме того, народный депутат В. Сальдо указан соавтором законопроекта о внесении изменений в Заключительные положения Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности" (об отсрочке запрета на отвод земельных участков). Даже условно покинув Херсон, Владимир Васильевич не избавился от любви к земельным вопросам.

Единственное пленарное заседание нардеп посетил и голосовал в унисон с фракцией. Запросов не писал и в зале не выступал.

Молодой парламентарий Андрей Путилов в феврале стал медиа-звездой, что связано с его частыми ночевками в зале парламента совместно с коллегами по фракции. Фотографии, на которых Андрей Станиславович с однопартийцами восседали в президиуме Верховной рады, бурно обсуждали в социальных сетях. А вот с законотворчеством у Путилова-младшего не заладилось. За прошедшие три месяца в его активе так и значится соавторство в одном законопроекте, поданном еще в первый день работы парламента. Помощник Путилова Андрей Гордеев еще месяц назад обещал показать автору законодательную работу шефа, но что-то не получилось, наверное, ночевки в темном зале парламента не вдохновили А. Путилова на написание законов.

Просидевший не одну ночь в парламентском зале депутат прогулял единственное пленарное заседание Верховной рады. Депутатских запросов не писал.

Заслуженный кнопкодав Украины Николай Дмитрук начал, наконец, работать и на законодательной ниве. Николай Дмитрук стал одним из соавторов Проекта Заявления о реализации евроинтеграционных стремлений Украины и заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Заседание дисциплинированный «регионал» не прогуливал, в зале не выступал, запросов не писал.

Михаил Опанащенко остался верен своим принципам и весь февраль законодательной работой не занимался. На единственное заседание явился. Запросов не писал.

«Ударовец» Федор Негой так же не отличается работоспособностью. Несмотря на заявления руководства фракции, что депутаты, которые ночуют в зале парламента, не просто блокируют трибуну, но и пишут законопроекты, Негой не написал ни одного. Единственное заседание парламента Федор Негой прогулял. Запросов не писал.

Коммунистка Ольга Михайленко самостоятельно написала законопроект о внесении изменений в статью 55 Бюджетного кодекса Украины относительно расходов на сохранение природно-заповедного фонда Украины, и выступила соавтором проекта о внесении изменений в статью 1 Закона Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной" относительно пенсионного обеспечения депутатов городских, поселковых и сельских советов.

И если в первом случае коммунистка была обеспокоена нехваткой денег на охрану исчезающих животных, то второй законопроект о внесении изменений в статью 1 Закона Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» должен порадовать депутатов местных советов.

Документом предлагается установить пенсии за особые заслуги перед Украиной депутатам пяти и более созывов городских советов городов районного значения, поселковых и сельских советов в Украине и в бывшей Украинской ССР, а также дополнить перечень категорий депутатов, которым устанавливается пенсия за особые заслуги перед Украиной депутатами четырех и более созывов городских советов городов республиканского значения и Автономной Республики Крым.

Единственное заседание парламента Ольга Михайленко пропустила. Запросов не писала.

Бывший цюрупинский милиционер Николай Паламарчук в феврале, как и все херсонские «ударовцы», над законопроектами не работал, вместо чего дежурил в парламенте по ночам. На заседание появлялся, но в момент голосования по единственному вопросу на рабочем месте отсутствовал. Запросов не писал.

Регионал Николай Баграев особо не утруждался. Законов, запросов не писал, но работу появлялся.

После месячных каникул «встал в строй» Юрий Одарченко. Нардеп зарегистрировал три законопроекта, один другого краше. Первый о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию фактов применения пыток к лидерам оппозиционных политических партий Украины и причастности руководства Партии регионов к совершению этих и других резонансных преступлений (убийства Евгения Щербаня и Евгения Кушнарева), второй о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно восстановления функций Верховного Суда Украины. Третьим и вовсе предлагает ликвидировать Высший административный суд Украины.

В заседании парламента нардеп принимал участие. Запросов пока не писал.

Третий месяц работы парламента хоть и прошел под знаком заблокированной трибуны и ночных бдений в зале, все же принес хоть какие-то плоды. Херсонские регионалы начали участвовать в законодательной работе, прогулов (исходя из того, что работали всего один день в зале) стало меньше. Недоумение вызывают результаты работы всех трех представителей «Удара» от Херсонщины, но это, надеемся, временное явление, связанное с неопытностью.

В целом же, исходя из ситуации в украинском парламентаризме, следует отметить, что херсонские представители работают удовлетворительно.

Теги: сальдо, путилов, негой, дмитрук, опанащенко
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина