Человек из базы псевдосоциологов нарисовал Колыхаеву победу на выборах

Человек из базы псевдосоциологов нарисовал Колыхаеву победу на выборах
30 июля

Вчера сразу несколько херсонских СМИ, которые контролирует нардеп Игорь Колыхаев, сообщили новость о том, что по самым свежим данным соцопросов, этот самый Колыхаев - лидер предвыборной гонки на должность мэра Херсона.

Ссылались эти сайты-однодневки на информацию, опубликованную на сайте Интерфакс-Украина.

А вернее на пресс-конференцию социолога Сергея Штепы и двух политтехнологов.

В ходе этой пресс-конференции Сергей Штепа, представляющийся руководителем Социологического центра имени Михаила Драгоманова, сообщил, что малоизвестный нардеп Колыхаев является лидером пока не начавшейся официально мэрской гонки в Херсоне.

рейтинги штепі

С большим отрывом от него идут Владимир Сальдо, Юрий Кирилов и Юрий Одарченко.

Любопытно, что Штепа показал рейтинги депутата горсовета Руслана Рубана на уровне 0,42%, но не показал Садияра Мамедова и действующего мэра Владимира Миколаенко.

Возможно их никто в Херсоне не знает и не собирается за них голосовать. А может просто Сергей Штепа по старой традиции обманывает херсонцев?

Сергей Штепа в Херсоне человек не чужой. В 2012 году он проводил социсследования и экзитпол для кандидата в депутаты Андрея Путилова. Позже стал советником губернатора Путилова. В 2014 года он презентовал странные данные экзитпола, которые зеркально отражали данные, опубликованные местным обществом Знание. В результате Александр Спиваковский все же стал нардепом, но разрыв был не в несколько процентов, а в сотню голосов.

Кстати, на тех парламентских выборах в Херсоне Штепа проводил опросы и презентовал результаты социсследований. 14 октября 2014 года он презентовал результаты опроса относительно вероятных победителей в Верховную Раду на одномандатных округах Херсонской области. По трем из пяти кандидатов от БПП оценка Штепы оказалась завышенной примерно на 10%, а по последнему кандидату-самовыдвиженцу Негою - заниженной на 10%. При этом пресс-конференцию Сергей Штепа проводил в паре ... с одним из кандидатов от БПП - Александром Спиваковским.

штепа

Снимок с сайта Центра удален

Помощником последнего в парламенте он и стал.

В 2015 году Штепа озвучивал данные о высоких шансах на мэрское кресло Андрея Гордеева, но проверить их не получилось - Гордева на выборы партия не пустила.

В 2018 году Штепа заявлял, что во второй тур президентских выборов выходят Тимошенко и Порошенко. Телеканал «Прямой» вел прямую трансляцию пресс-конференции и сообщал о стремительном росте рейтингов Порошенко.

Зеленского Штепа называл тогда статистом, который смотрит за битвой титанов.

Ну и жемчужина коллекции - опрос перед вторым туром президентских выборов в 2019 году. По словам Сергея Штепы, во 2 туре выборов 54% набирал Зеленский, а 44,1% - Порошенко. При чем «рейтинг Зеленского достиг максимума и его основная задача сейчас сохранить избирателей, а рейтинг Порошенко "медленно растет"».

Как мы помним, разрыв в реальности между кандидатами составил 48%.

На сайте Центра этого опроса почему-то нет.

На сайте Тексты Штепу и его центр давно назвали псевдосоциологом и продавцом рейтингов.

Как видим, один наивный покупатель сомнительного залежалого товара в Херсоне есть.

Напомним, что по данным компании Социополис, которые месяц назад публиковали СМИ, Игоря Колыхаева готовы были поддержать 6,8% избирателей.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап