Букварик Юрия Гусева

Букварик Юрия Гусева
13 июля

Сегодня на Херсонщине большой праздник.

Ровно год назад Юрий Гусев возглавил Херсонскую ОГА, и с тех пор в области ни дня не было скучно.

Мы обрели департамент счастья, который не ценили и тут же потеряли, мы следили за фигурой и питанием Гусева, но где-то не уследили и он не смог похудеть, наслаждались феерическим выступлением группы «Степ» и не успевали прощаться со старыми и приветствовать новых помощников, советников, руководителей департаментов.

Успехи Гусева отметил даже президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Херсон. Прямо так и сказал: «Нельзя такого человека в Киев, ну нельзя, такие люди в областях нужны».

По уровню фееричности мы склонны поставить Юрия Виниаминовича Гусева в один ряд с такими столпами государственности как Андрей Станиславович Путилов. А так как у губернатора Путилова была своя азбука, то считаем, что Юрий своими стараниями заслужил получить свою открытку-алфавит.

Итак, начнем.

А - админреформа. Эту реформу Гусев не провалил. Он просто ею не занимался. А положился в этом деле на Кабмин, который утвердил все документы при молчаливом согласии Гусева. Теперь целый Новотроицкий район бунтует и требует создать четыре ОТГ вместо одной. А Гусев делает вид, что это не к нему. И в этом, в принципе, все реформы Гусева.

Б - баржа. С арбузами, конечно. Баржа с арбузами, которая плавно плывет по Днепру в столицу, - непременный символ инвестиционной привлекательности и успешной деятельности каждого уважающего себя губернатора Херсонской области. Юрий не стал исключением. Но былых высот в баржеобразовании и баржеотправлении пока не достиг.

В -"Верю Гусеву". Таким плакатом Юрия Гусева встречали в Херсоне его поклонники и желающие стать частью его команды. Нам тяжело сказать существуют ли через год поклонники Гусева, жаждущие поднять плакат на вышке, но тех, кто хотел стать частью его команды, Гусев разочаровал.

гусев

Лишь старые друзья Евгений Холодарь и Евгений Алхимов получили должность в забытых богом Великолепетихской и Бериславской РГА да верный Андрей Богданович стал заместителем губернатора. Правда, занимается на этой должности не пойми чем, и влияет на политику, примерно, как любая уборщица в ОГА.

Г - гусята, которых Гусев дарил детям на 1 сентября в одном из сел Олешковского района, на поверку оказались утятами. Гусята, которые утята, из-за Гусева попали в эпицентр скандала.

Пережили ли утята новогодние праздники или стали украшением стола, мы не знаем.

Д - диджитализация. Диджитализация дримтима Гусева - это отдельный рассказ о том, как деньги налогоплательщиков потратили на телеграм-бота, а карты ремонтов не обновляются месяцами. Ни одного действительно полезного сервиса для людей создано не было.

Е - единомышленники. Приехал Юрий гусев в Херсон в прошлом году не сам. Его сопровождали советники, помощники и просто верные люди. Но постепенно они из окружения губернатора пропали. Кто-то тихонько уехал в Киев, Черкассы или даже Берислав, а кого-то отправили в Геническ. В результате, из старой команды Гусева не осталось почти никого. Дошло до того, что соратниками губернатора стали православный олигарах Новинский и румын Александр Дубинский. Но и они вскоре пропали из его жизни.

Э - экстремисты. Перед очередной годовщиной расстрела Майдана кто-то не поленился зайти на страницу Юрия Гусева в Фейсбуке и проверил, о чем он писал в те дни. Оказалось, что участники майдана тогда для Гусева были экстремистами. Позже Гусев извинился за эти свои оценки, особо ярых комментаторов забанил и все забылось.

гусев

Ж - жопы. Эти части тела балета группы Степ видела вся страна. И именно этой частью тела можно характеризовать всю коммуникацию этого кризиса командой Гусева. В результате дежурной "Ж" был назначен Клюцевский, которого уволили и отправили в Харьков.

З - зарплаты водителей и советников. В самый разгар карантина журналисты вдруг узнали, что водитель Гусева получает маленькую зарплату и гигантские премии. Этот конфуз Юрий исправил, назначив водителя своим советником. Теперь он может платить больше водителю и одновременно получать от него советы. Очень удобно.

И - инвестиционная привлекательность. Инвестиции - как баржа с арбузами. Это слово входит в карманный словарик каждого уважающего себя губернатора Херсонщины. Когда губернатор не знает, о чем говорить, он просто выкрикивает "инвестиционная привлекательность", комбинирует это со словами "возрождать, укреплять и развивать" и получается инвестиционная стратегия. Гусев регулярно отчитывается о встречах с инвестиционными партнерами, но пока ни одного так и не привлек.

К - коронавирус, кинокомиссия. Еще в сентябре прошлого года Гусев создал кинокомиссию, которая должна была заниматься популяризацией Херсонщины на украинской кинокарте. Но ни одного фильма про арбузы, триллера про херсонские дороги или драмы об управлении счастья мы так и не увидели. Кинокомиссия даже не предложила снять фильм о коронавирусе, с которым решительно борется Гусев. 

Л - лифт. Хваленый лифт привез не тех и не туда. Что уже признали в партии Слуга народа. И даже гордость Юрия Гусева - главы РГА, которых якобы привез лифт, никаких управленческих прорывов не совершили и тихо растворились среди рутины кульбабковых степей. 

М - министерство, в которое Гусев так и не поехал. Последний месяц-два в области ходили слухи, что Юрий покидает нас. И не просто покидает, а идет возглавлять новосозданное Министерство устойчивого развития. Однако, Зеленский не дал Юрию уехать из родного края. Сказал сидеть дома и поднимать область далее. По этому поводу в области грустят многие.

Н - не пускать. Во время последнего визита президента на Херсонщину, Гусев определил СМИ, которые ни при каких обстоятельствах не должны были попасть на встречу с Зеленским.
На входе в ОГА поставил девочек из пресс-службы, которые мужественно прикрыли гаранта спиной и не впустили неугодные СМИ. Закончилось весело - СМИ, которые посчитали неугодными, устроили протест, напечатав пустые новости о визите президента, а те, кого таки пустили, так и не смогли задать ни одного вопроса, и в итоге поддержали своих неугодных коллег. О визите Зеленского в Херсон в СМИ сообщали вскользь, а новость о протесте разлетелась на всю Украину.

 

О - огурцы. Огурцы стали символом растерянности и беспомощности власти. Когда во время карантина запретили работать рынкам, и в частности, оптовому в Копанях, власть не смогла объяснить производителям сельхозпродукции, почему им нельзя продавать свои овощи, а турецкие в АТБ можно. Люди перекрыли мост и рассыпали на проезжую часть огурцы. Гусев к людям поехать испугался, и как мог их успокаивал Вадим Чабан.

П - полиграф и патрулирование. Такие два разные слова, но так красиво описывают ситуацию. Полиграфом Гусев угрожал всем чиновникам, но позже это стыдливо назвали консультациями и не смогли объяснить, что же на самом деле происходило. С патрулированием еще веселее. В разгар карантина, Юрий Гусев решил, что чиновники должны патрулировать улицы. Мы бы предложили в следующий раз Юрию отправлять на патрулирование только тех чиновников, кто прошел полиграф. Так надежнее.

Р - рейтинг. Рейтинг - дело важное. Хорошо, когда он не только большой, но ты еще и знаешь, что с ним делать. Юрию не повезло. Рейтинга у него нет. И что с этим делать он тоже не знает. Сама же Херсонская область продолжает во всех рейтингах пасти задних, несмотря на победные реляции. Вот придумают наконец рейтинг лучших победных реляций, тут Херсонщина и станет первой. А пока...

С - совещание. Комсомольская любовь Юрия Вениаминовича - совещания. Он проводит их часто, подолгу и со знанием дела. Но даже Юрий не мог догадаться предложить на совещании провести совещание, как это сделал глава Головристанской РГА Константин Золотаревский. Микрофон очень тонко передал чувства Юрия в этот момент.



Т - туризм. Туризм, херсонское Батуми, потоки отдыхающих - все это не дает покоя Юрию, и он как может фантазирует по этому поводу. Недавно он брякнул про 5 миллионов туристов, которые ждет в этом году. В прошлом году он придумал 4 миллиона туристов. Если так пойдет и дальше, то через пять лет количество туристов превысит все население Украины и придется рассказывать, что иностранцы выстроились в очередь поесть шаурмы на набережной в Железном Порту.

У - успел построить. А вот тут неожиданно успех. Гусев ровно год назад пообещал Зеленскому построить КПВВ возле Крыма или уйти в отставку. И успел.

Ф - Футболка. Первое публичное чудачество губернатора случилось в прошлом году на праздновании Дня города Херсона. На сцену он вышел в футболке с изображением гуся в российской военной форме. Чудачество заметили в СМИ, но уже подзабыли. Юрий, поднажмите!

гусев

Х - худоба. Юрий мастер пиара. И с самого начала ему хотелось, чтобы его полюбили за красивые носки и футболки. А так же за борьбу с лишним весом. В одно прекрасное утро, попивая кофе и собираясь на работу, херсонцы увидели Юрия в программе "Сніданок з 1+1", где Юра становился на весы и клятвенно обещал похудеть. Но что-то потом пошло не так.

Ц - цена обещаниям. Многие обещания Гусева остались просто словами. Но некоторые он нарушал с особой любовью. например, перед назначением он клятвенно обещал, что не будет иметь никаких дел с Владиславом Мангером. Но позже оказалось, что тайно встречается с заказчиком убийства, и за несколько недель до ареста Мангера, у них даже была непродолжительная встреча в кабинете, в ходе которой Гусев убеждал главу облсовета не выносить на рассмотрение сессии его отчет. Провожать Мангера в СИЗО Юрий не приехал.

Ч - Человек года, которым Гусев стал. Стал так громко, что об этом написала только его жена в фейсбук. Больше никто не заметил, какой великий человек управляет областью. 

Ш - школьная яма. Недавно к Юрию Гусеву приезжали высокие гости - глава фракции Давид Арахамия и глава партии Александр Корниенко. Чтобы показать, каких глубин успеха он достиг, Юрий Вениаминыч повез дорогих гостей на строительство школы на Сухарке и показал им яму. Просто котлован, который должен был символизировать успехи.

Щ - щастье. Да, буква С занята, поэтому щастье. Про департамент счастья не шутил только ленивый. Поэтому мы не будем, ведь мы ленивые. Скажем просто, что эти шутки надоели кому-то очень влиятельному и он так этом сказал Юрию, что департамент тут же расформировали. И Херсонщина осталась без счастья.

Ь - QR-коды для оценки чиновников. Юрий Гусев настолько развивал диджитализацию, что придумал не только кучу телеграмм-каналов, кинокомиссий и неработающие карты ремонтов. Он также решил, открытость чиновников будут проверять через QR-коды.
«По результатам обращения к тому или иному госслужащего каждый сможет оставить комментарий о том, насколько люди из команды облгосадминистрации работают для граждан, для того, чтобы решать их проблемы, а не просто заниматься бюрократическими отписками», - написал он.
Правда, губернатор лукавил, ведь он прекрасно знал, что в здание облгосадминистрации никого не пускают, и попасть на прием люди, по предварительной записи, могут только к нему.

Ю - ЮГ. Этот странный логотип с гусем (а с кем же еще?) для своего ютьюб канала Гусев презентовал как большое достижение.

Эта странная тяга к ассоциативному ряду Гусев - гусь, нас не то чтобы пугает, в конце концов, у нас были губернаторами и алкоголики, и откровенные глупцы, и даже космонавт, это просто заставляет подумать о том, что есть же еще Чернобаевка, которая на заре своей истории носила название Гусаковы хутора. А это повод для серьезной реформы, ребрендинга, стратегической сессии.

Я - ямы. В рамках большого строительства дорог в области отремонтировали аж 4 километра дорог. Гусев и его команда правда борются с ямами. Но ямы пока побеждают.

Конечно, Юрий Гусев не так плох, как нам кажется. Мы даже считаем, что он делает что-то хорошее. Просто его окружение, по старой традиции, погрузило его в теплую ванну и руководит он областью только для того, чтобы каждый день можно было написать красивый пост в фейсбук.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап