Брат Насирова хранил в Херсоне конфискованные налоговой орехи

Брат Насирова хранил в Херсоне конфискованные налоговой орехи
7 марта 2017 года.

Херсонский след в деле задержанного Романа Насирова, фамилия которого на слуху уже почти неделю, удалось обнаружить в пояснительной записке к проекту постановления Верховной Рады «О признании работы председателя Государственной фискальной службы Украины Насирова Г.М. и его первого заместителя Билана С.В. неудовлетворительной и увольнения их с занимаемых должностей».

Она была подана на рассмотрение правительственного комитета под руководством первого вице-премьера Кубива 2 марта вместе с проектом постановления, разработанным нардепом Андреем Журжиєм («Самопомощь»).

Данные о результатах рассмотрения пока отсутствуют.

Напомним, вечером 2 марта Насиров лег в больницу «Феофания», где детективы НАБУ вручили ему подозрение по делу о нанесении государству убытков на 2 млрд грн. Председатель ДФС подписал фирмам Онищенко рассрочку по выплате ренты в госбюджет на указанную сумму без разрешения Министерства финансов.

Нардепам удалось собрать огромный массив данных, среди которых дело о непринятии надлежащих мер реагирования на противоправные действия должностных лиц ДФС Украины по изъятию орехов у налогоплательщиков.

И нам удалось понять, почему налоговая не реагировала на нарушение закона.

Так, 2 февраля 2016 г. следственным управлением ФГ ГУ ДФС в Запорожской области были внесены сведения в ЕРДР и начато уголовное производство по факту фиктивного предпринимательства ЧП "Гера Плюс" и уклонения от уплаты налогов служебными лицами ЧП "Алазон", по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205, ч. 3 ст. 212 УК Украины.

При этом необходимо отметить, что ООО "Гера Плюс" было зарегистрировано в ЕГРПОУ и начало занимается хозяйственной деятельностью только 12.02.2016 г.

При этом на основании данного заведомо незаконного уголовного производства следственным судьей Орджоникидзевского районного суда г. Запорожье Гашук К.В. 05.04.2016 г. было вынесено ряд постановлений в соответствии с которыми дано разрешение на проведение обыска в помещениях субъектов хозяйствования, которые при этом никоим образом не связаны с предприятием, которое на момент внесения сведений в ЕРДР и начала уголовного производства даже не существовало.
А именно:
- 12.04.2016 г. на основании определения от 05.04.2016 г. по делу № 335/3860/16-к группой следователей во главе с заместителем начальника 2 ВКР СУ ФР ГУ ДФС в Запорожской области майором налоговой милиции Гайдаром А.В. было изъято у субъекта хозяйствования около 29 тонн грецких орехов, которые были вывезены в неизвестном направлении.

- 15.04.2016 г. эта же группа следователей на основании определения от 05.04.2016 г. по делу №335/3864/16-к с грубым нарушением норм процессуального права пыталась изъять грецкие орехи ПП "Экстра Натс Украина" с целью дальнейшей их перепродажи. Однако группа активистов с владельцами в присутствии журналистов помешали им изъять и вывезти грецкие орехи.

На основании определения суда 05.03.2016 г. старшим следователем с участием оперативного уполномоченного ПОРВ ВВС (Ильичевск) Корненко Д.В. из трех грузовых автомобилей, которые находились на территории ООО "Ильичевский морской рыбный порт" и ГП "Ильичевский морской торговый порт", было изъято 68,98 тон орехов.

06.03.2016 г. изъятые орехи были переданы старшим следователем Владийчуком В.В. на хранение частному предприятию ООО "Трейлер-Юг".

В дальнейшем, 12.03.2016 г. старшим следователем на основании все того же постановления было изъято еще около 120 тонн грецких орехов, которые также были переданы на хранение ООО "Трейлер-Юг".

В результате в целом у предприятия было изъято около 190 тонн орехов, которые были вывезены из города Черноморска.

Первым пунктом, куда вывезли орехи, стали складские помещения предприятия-хранителя по адресу г. Херсон, Николаевское шоссе, 25, преодолев при этом расстояние свыше 235 км.

Путем недолгих поисков в аналитической системе Youcontrol.com.ua мы с удивлением обнаружили, что по данному адресу, кроме прочих предприятий, зарегистрировано ООО «Херсонхолод». Его учредителем является кипрская компания РН ГРУП ЛИМИТЕД, а конечным бенефициаром родной брат Романа Насирова Евгений Насиров.

Как следствие была остановлена деятельность предприятия по экспорту орехов, что нанесло значительный ущерб предприятию в виде штрафных санкций за простой автотранспорта и просрочку поставки товара.

Уже 13.05.2016 г. крехи покинули территорию фирмы и были вновь перевезены, на этот раз на расстояние свыше 390 км. по адресу: ул. Садовая, 3, м. Кодыма, Овидиопольского района Одесской области.

При этом как усматривается из писем ДФС Украины транспортировка орехов из одного места хранения в другое осуществлялось представителями ООО "Опторг Компани" с использованием собственных транспортных средств, информация о марке, государственных номерных знаков указанных транспортных средств не фиксировались.

В то же время, первый заместитель Председателя ДФС Украины Билан С.В. в своих письмах отмечал, что передача изъятых грецких орехов частным предприятиям-хранителям происходила исключительно на основании актов приема-передачи без оформления каких-либо иных обязательных документов.

Орехи до сих пор хранятся в Одесской области.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина