Беременная в СИЗО. Суд в Херсоне отправил под арест "путинскую" крымчанку Одновол-Юревич

Беременная в СИЗО. Суд в Херсоне отправил под арест
25 апреля

Заседание по делу Елены Одновол - одиозной пропутинской активистки из Крыма, которую задержали 23 апреля на пункте пропуска "Чонгар" - в Херсонском городском суде в среду, 25 апреля, началось с опозданием. "Доверенному лицу Путина" стало плохо, женщине вызвали "скорую", врачи оказывали ей первую медицинскую помощь.

"Елена беременна, на пятой неделе", - сообщил адвокат. Что, в общем, не помешало суду отправить Елену под арест на два месяца.

"Интересное положение" обвиняемой в государственной измене крымчанки стало новостью для журналистов, присутствующих на суде. Они толпились в тесной комнате, где следователь СБУ, прокурор и два адвоката сидели с одной стороны, фактически за одним столом.

А вот то, что гражданка России Елена Николаевна Одновол 1981 г.р. оказалась гражданкой Украины Еленой Николаевной Юревич, СМИ узнали еще накануне.

Елена Юревич, выйдя замуж в конце 2016-го года,  сменила фамилию в российском паспорте на Одновол. Но от украинского, оформленного на девичью фамилию, Юревич не отказалась.

Украинским органам власти о браке с гражданином России она не сообщила.

По старому паспорту неоднократно посещала Украину. Например, свадебное путешествие любительница Путина и патриотка России и ее муж провели ... в "бандеровском" Львове в январе 2017 года.

После этого она еще несколько раз посещала материковую Украину. Но 15 февраля ее статус изменился.

Об этом Елена, правда, узнала уже после задержания на Чонгаре в апреле: возбудив дело о государственной измене по статье 111 УК, за нее взялось управления Службы безопасности Украины в Автономной Республике Крым, что квартирует в Херсоне.

... Итак, после 40-минутного осмотра в коридоре врач сообщил суду - задержанная может участвовать в заседании.

О том, чтобы посадить женщину в клетку речь не шла.

Елена - в спортивных лосинах и велосипедной кофте "Тур де Франс" - тихо устроилась на кресле у окна, рядом с адвокатом Игорем Мокиным.

Шнурков в ее кроссовках уже не было - таковы правила содержания в неволе.

Сторона защиты сразу сообщила суду о желании провести заседание в закрытом режиме - без представителей прессы.

Это ходатайство поддержали и сама Одновол, и прокурор, и следователь, мотивируя это тем, что сведения, которые будут озвучены во время заседания, могут повредить следствию.

Однако, посовещавшись, судья Галина Радченко вынесла решение - в ходатайстве отказать и позволить представителям СМИ находиться в зале заседаний.

Забегая вперед, отметим, что никаких данных, которые могли бы раскрыть некую "тайну", в ходе заседания озвучено не было. Наоборот, следователь несколько раз подчеркнул, что большая часть доказательств, имеющихся в материалах дела, собранные из открытых источников - крымских интернет-сайтов и соцсетей.

Суть дела Одновол-Юревич проста. Если верить данным ЕРГР, Служба безопасности Украины 15 февраля 2018 года зафиксировала факт госизмены, совершенной гражданкой Одновол.

По данным ведомства, задержанная незаконно организовала и проводила в оккупированных Россией Крыму и Севастополе сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина кандидатом на пост президента России на выборах 2018 года.

20 апреля гражданка Украины Елена Юревич заехала на подконтрольную территорию и посещала родственников, а 23 апреля в 16 часов ее задержали.

В первые часы следователи и оперативники выяснили, что перед ними - именно та Одновол с ОО "Всероссийский общественное движение" Волонтеры победы ", которая агитирует за Путина в соцсетях и на ТВ.

Об этом сообщил следователь в суде, ссылаясь на протоколы допроса свидетеля - мужа Елены, и протоколы осмотра ее телефона.

Сама же Одновол-Юревич в суде заявила, что официально не замужем, а Андрей Одновол - ее гражданский муж.

По всему было видно, что она сама и защита будут пытаться убедить суд, что Елена Одновол и Елена Юревич - разные люди. Первая, по словам адвоката Игоря Мокина, в соцсетях размещавшая фотографии с Путиным, а вторая - совсем другой, законопослушный, человек, - гражданка Украины.

Но сторона обвинения приобщила к материалам дела видеозаписи, на которых четко видно, что перед судьей стоит та же Одновол.

Второй адвокат подозреваемой Дмитрий Дияментович, заявил, что Одновол была незаконно задержана. Но и эти доводы не убедили суд.

Посовещавшись, судья Галина Радченко приняла решение - оставить Елену Одновол (Юревич) под стражей до 21 июня 2018 года.

Без права внесения залога - этого просто не предусматривает статья УК о государственной измене.

Жительница города Саки Елена Одновол (род. в селе Яркое Джанкойского района АР Крым 28.11.1981 г.) - активистка российской общественной организации "Волонтеры победы" - ехала с незаконно аннексированного Крыма на "материк" на крестины.
При себе она имела только украинские документы: женщина не взяла с собой ни свой российский паспорт, ни даже мобильный телефон - очевидно, думала, что так ее не идентифицируют.

О другом месте работы Елены Одновол-Юревич неизвестно, и сама она на суде отказалась отвечать на вопросы подобного рода.

Что и не удивительно, ведь ее основная "профессия" - общественная активность в коллаборационных организациях и различных структурах типа "молодежных советов» при оккупационных российских администрациях Сак и Крыма.

Так, поиск выдает информацию о деятельности Елены Юревич в ОО "Молодая гвардия".

Помимо прочего, большая любительница велоспорта, в 2015 году Елена принимала участие в "Брестском проекте" - веломарафоне территории РФ и Беларуси, от Ханты-Мансийска до Бреста, в честь 70-летия победы в ВОВ.

Напомним, с начала 2018 СБУ задержала еще трех коллаборационистов из органов оккупационной власти в Крыму - экс- "министра здравоохранения" Петра Михальчевского (в Киеве), экс-заместителя "министра спорта Республики Крым" Фаруха Камалова, который приезжал на Херсонщину делать биометрический паспорт - им обоим инкриминируют ст. 111 УК Украины - "государственная измена", а также депутата Евпаторийского горсовета Сергея Осьминина (ч. 2 ст. 110 - "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).

Кроме того, на Азовском море украинские пограничники задержали рыболовный сейнер "Норд" из Керчи, его капитану Владимиру Горбенко выдвинули два подозрения и избрали меры, в частности о запрете выезда в Россию и Крым.

Примечательно, что Петра Михальчевского привезли в Херсонский городской суд следующим после Елены Одновол. Его дело ведет то же Управление СБУ в АР Крым.

 

 

 

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина