Бассейн в ХГУ будут строить люди с «высоким уровнем порядочности и прозрачности»

Бассейн в ХГУ будут строить люди с «высоким уровнем порядочности и прозрачности»
12 декабря 2018 года.

В конце 2017 года народный депутат Украины Александр Спиваковский огласил о желании побороться за кресло ректора родного для него Херсонского государственного университета, а уже в феврале 2018 года, в первом туре выборов, он одержал победу.

В ходе короткой предвыборной кампании Александр Владимирович эффектно пообещал построить для студентов и преподавателей спортивный плавательный бассейн. Его обещание поддержал бывший коллега по фракции БПП в парламенте, а ныне губернатор Херсонщины Андрей Гордеев.

В июне 2018 года депутаты Херсонского облсовета выделили на строительство бассейна 12 миллионов гривен, а в октябре на стройплощадке закипела работа.

ТЕНДЕР

Все было бы хорошо, но университет только 11 декабря закончил тендерные процедуры, и был подписан договор с фирмой-победителем. Кто и за какие деньги вел работы до этого времени - загадка.

Победу на открытых торгах, предложив наименьшую цену, одержало киевское ООО «Киев Мисто буд». Стоимость работ в договоре зафиксирована в размере 15 705 423,60 грн. Единственный конкурент - созданное 10 месяцев назад в Каховке ООО «Спецпроект-СО» предложило цену на 42 376,40 грн. выше.

Работы должны быть закончены до 31 июля 2019 года.

Никаких упоминаний о том, что строительные работы уже начаты, в договоре нет.

УГОЛОВНОЕ ПРОШЛОЕ ПОБЕДИТЕЛЯ

1 декабря 2017 года следственное управление Главного управления Нацполиции в Херсонской области внесло в Единый реестр досудебных расследований криминальное производство по признакам уголовных преступлений предусмотренных статьей 191 ККУ.

Херсонские полицейские заподозрили, что должностные лица группы централизованного хозяйственного обслуживания учебных заведений и учреждений образования Херсонской области и сотрудники ООО «Киев Мисто буд» причастны к присвоению, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением.

В октябре 2017 года из бюджета были перечислены на банковские счета ООО «Киев Мисто буд» 2 млн. 497 тыс. грн. на приобретение материалов для реконструкции кровли и фасада Олешковской гимназии и Мирненской школы.

Бывший директор ООО «Киев Мисто буд» Константин Цикалов показал, что он как руководитель предприятия никаких договоров с группой централизованного хозяйственного обслуживания учебных заведений и учреждений образования Херсонской области не подписывал. В предоставленных копиях договоров с сайта prozorro.gov.ua напротив его фамилии стоит не его подпись, а постороннего лица. Никаких денег для закупки материалов он не получал.

Также Цикалов в полиции пояснил, что в сентябре 2017 года к нему обратился его знакомый с предложением за денежное вознаграждение зарегистрировать на свое имя ООО «Киев Мисто буд». За время, пока Цикалов будет «руководить» предприятием, знакомый обещал каждый месяц денежное вознаграждение.

Примерно через неделю к нему на место учебы приехала жена этого знакомого на автомобиле «Volkswagen Touran» и предложила вместе с ней поехать к нотариусу. Там было оформлено приобретение Цикаловым предприятия ООО «Киев Мисто буд».

Позже он открыл счет в банке, расписался в банковских документах и заказал «электронный ключ».

В октябре 2017 года Цикалову в офисе загадочного знакомого по адресу улица Соборная, 8 выдали 1000 гривен, и на этом его работа в компании завершилась.

В ноябре в общежитие к Цикалову приехал тот же знакомый, и на основании подозрений в сотрудничестве с правоохранительными органами заставил переоформить фирму на другого человека.

В рамках этого уголовного дела следственный судья в апреле 2018 года предоставил полицейским разрешение на ряд выемок документов, а также разрешение на получение доступа к информации о телефонных номерах подозреваемых. И на этом активность в этом деле прекратилась.

По состоянию на 11 декабря 2018 года информации о том, что в данном деле предъявлены обвинения, нет.

«СТОЛИЧНЫЕ ФИРМЫ» ИЗ НОВОЙ КАХОВКИ

Согласно данным из системы аналитики Youcontrol.com.ua компанию ООО «Киев Мисто буд» зарегистрировали в киевском офисе по улице Деревлянской, 10А полтора года назад. Регистрировали ее местные юристы для продажи, о чем свидетельствуют десяток разных компаний с таким же адресом, подготовленные к продаже или уже проданные.

Первым учредителем и руководителем после продажи стал уже известный нам Константин Цикалов. Причем, даже после того, как его уволили с должности директора в ноябре 2017 года, он продолжал быть учредителем и владельцем компании. Сменили его только в марте 2018 года на жителя Чернобаевки Владимира Шацкого. Судя по всему, это «владелец и руководитель» такого же класса, как и Цикалов.

В сентябре 2018 года компанию возглавил Сергей Антонюк. Этот человек - важное связующее звено в этой истории. Во-первых, он наш земляк, якобы проживающий в общежитии в Новой Каховке, а во-вторых, он был учредителем и руководителем ряда компаний, которые могут вывести нас на конечных бенефициаров строительной фирмы ООО «Киев Мисто буд».

С октября 2017 года до вчерашнего дня он был учредителем и конечным бенефициаром ООО «Новобуд Люкс». До вчерашнего дня эта компания находилась в его комнате в Новокаховском общежитии, а теперь зарегистрирована в Киеве в отеле «Ибис».

"Офис" ООО «Новобуд Люкс»

Сейчас эту компанию возглавляет Оксана Чорная.

Согласно материалам уголовного дела, которое мы цитировали раньше, технический надзор за выполнением строительных работ в Олешковской гимназии и Мирненской школе должно было осуществлять ООО «Новобуд Люкс». Однако согласно справки Херсонского областного центра занятости, по данным Единой информационно-аналитической системы Государственной службы занятости, с загруженными в порядке обмена информацией между Министерством доходов и сборов Украины, Пенсионным Фондом Украины и фондами общеобязательного государственного социального страхования, по состоянию на 1 декабря 2017 года отсутствовали данные о любых трудовых отношениях между ООО и человеком, указанным в качестве специалиста по технадзору. Компания оказалась просто очередным фейком.

Хотя, эта фейковость не помешала ей победить на двух «жирных» торгах в 2017 году. В октябре Чаплинская районная больница заключила договор на термомодернизацию зданий родильного, неврологического и детского отделений на общую сумму 2 567 809,36 гривен, а Музыковский сельский совет на реконструкцию детского сада за 18 170 000 гривен.

Второй подряд выполнен не был, так как на прошлой неделе сельсовет вновь подписал договор на эти работы, с другой компанией.

Помимо прочего, Сергей Антонюк в 2016-2017 годах руководил новокаховским ООО «Гес-Ойл». Как раз в этот период компания была особенно активна.

ЕЩЕ ОДНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

В данный момент следственным управлением ГУНП Украины в Херсонской области начато досудебное расследование в уголовном производстве по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 210 ч. 2 УК Украины (нецелевое использование бюджетных средств).

Досудебным расследованием установлено, что в 2017 году должностные лица Областного фонда поддержки индивидуального строительства на селе, которые являются распорядителями бюджетных средств, совместно с представителями коммерческих структур разработали схему нецелевого использования и присвоения бюджетных средств, предназначенных для кредитования строительства многоквартирных жилых домов на территории Херсонской области по региональной программе индивидуального жилищного строительства на селе и улучшения жилищных условий сельского населения «Собственный дом».

Так, в начале 2017 года представители Фонда по предварительной договоренности с представителями ООО «Гес-ойл» и представителями проектной организации ООО «Салена», нарушая бюджетное законодательство, подобрали наиболее ликвидный (экономически выгодный) объект недостроя в городе Берислав, по улице Херсонской,110 и начали там работы. Сама программа «Собственный дом» предназначена для индивидуального жилищного строительства на селе, что очевидно из ее названия, и строительство объекта инфраструктуры в черте городе диаметрально противоречит цели этой самой программы.

Недострой в Бериславе

В дальнейшем, участниками группы в соответствии с полномочиями, были внесены заведомо ложные сведения в проектно-сметную документацию по строительству вышеуказанного объекта, что дало возможность внести сведения в Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество о готовности объекта строительства на 33%.

Фактически был взят объект строительства, выполненный более чем на 70%, а согласно предоставленных вышеуказанными лицами документов - это лишь строительные материалы и фундамент, что требует больших денежных затрат из бюджета для реконструкции.

30 марта 2018 между Фондом и ООО «Гес-ойл» был подписан договор по кредитованию реконструкции многоквартирного здания в городе Берислав.

В дальнейшем, с использованием реквизитов ООО «Гес-ойл» были составлены счет-фактура, акты выполненных работ и другие документы, являющиеся основанием для составления платежных поручений и подачи их в казначейство. Представители Фонда, достоверно зная о нецелевом использовании бюджетных средств, подписали платежные поручения и предоставили в ГУ ДКС в Херсонской области, после чего на них был поставлен штамп «оплачено», что дало возможность беспрепятственного движения средств вопреки бюджетным назначениям.

Через Единный веб-портал использования публичных средств Е-data можно проследить, что Фондом профинансировано ООО «Гес-ойл» кредитов на выполнение строительно-монтажных работ жилого здания в городе Берислав за период с 30 марта по 5 июня на общую сумму 3 459 700 грн.

В апреле губернатор Херсонщины традиционно заложил капсулу в этот дом, и с тех пор никакой официальной информации об окончании строительства нет.

Гордеев лично заложил капсулу в стену дома, который теперь является доказательством в уголовном деле

В материалах дела есть показания некоего помощника депутата, который уверяет, что до конца 2018 объем финансирования из Фонда должен был составить от 13,3 до 18 млн. грн. при фактической стоимости работ по достройке жилого дома примерно 5-7 млн.грн.

31 июля следственный судья дал полицейским доступ ко всем запрашиваемым материалам, и с того времени информации об этом деле в открытых источниках нет.

Зато известно, что из бюджета компания с начала следствия получила 3 855 000 грн на достройку дома в Таврийске и 300 000 гривен на объект в Бериславе.

ГАРАНТИИ ПОРЯДОЧНОСТИ И ПРОЗРАЧНОСТИ

Столь долгий рассказ о странных компаниях и людях из Новой Каховки был необходим для понимания масштабов и схем, в которых замешаны компании, аффилированные с ООО «Киев Мисто буд». Только после понимания этого можно переходить к главной детали.

У ООО «Новобуд Люкс» и ООО «Гес-ойл» есть связь с известным уже не только в Херсоне взяточником Сергеем Циклинским.

С декабря 2010 по июль 2017 года его отец Владимир Циклинский был директором ООО «Новобуд Люкс», а номер телефона Сергея фигурировал при регистрации как контактный.

Вместе с тем, сам Сергей Владимирович с марта по октябрь был соучредителем ООО «Гес-ойл». Вплоть до назначения на высокую должность.

Напомним, 16 ноября на взятке был задержан руководитель территориального органа Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Сергей Циклинский. Его кандидатура была выдвинута по рекомендации Херсонской областной государственной администрации и по согласованию с представителями бизнеса в октябре.

Назначали его на эту должность под гарантии порядочности и прозрачности работы от Андрея Гордеева.

В середине октября 2018 года Циклинский возглавил Департамент строительства и развития инфраструктуры Херсонской облгосадминистрации, а через неделю уволился и стал начальником Управления Государственной архитектурно-строительной инспекции в Херсонской области.

Нужно понимать, что жирную должность он получил без конкурса путем перевода, что не могло произойти без согласия главы ОГА Андрея Гордеева.

А согласие это было получить легко, так как Циклинский до назначения, а теперь его жена кроме указанных компаний, имеют долю в ООО «Украинский научно-строительный альянс».

Директором компании «Украинский научно-строительный альянс» является экс-помощник главы ОГА Андрея Гордеева времен его депутатства в Верховной Раде и основатель благотворительного фонда «Фонд Андрея Гордеева» Денис Стороженко.

Денис Стороженко работал юристом в ООО «Механический завод». Андрей Гордеев возглавлял юротдел завода и был непосредственным руководителем Дениса.

Очевидно, что все махинации Циклинского проходили на виду у губернатора, и как видим, даже после громкого задержания аффилированные с ним компании продолжают зарабатывать на бюджетных подрядах.

Кстати, есть четкое подозрение, что и подряд с бассейном ХГУ, при таких криминальных талантах Циклинского, может ожидать участь его прошлых проектов. Хотя, в данном случае нардеп-ректор Александр Спиваковский как никто заинтересован, чтобы его пиар-проект не стал очередной коррупционной кормушкой для друзей губернатора с «высоким уровнем порядочности и прозрачности».

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина