Артем Кияновский: Я начинаю верить, что «шатун» явился в Херсон строго по расписанию…

Артем Кияновский: Я начинаю верить, что «шатун» явился в Херсон строго по расписанию…
17 ноября 2016 года.

В минувший понедельник на внеочередной сессии горсовета прозвучало поразившее многих своей резкостью заявление депутата Аллы Беличенко: «Мы требуем от власти прекратить политическое преследование наших коллег, предупреждаем всех, кто имеет отношение к штампованию политических фальшивок, что им придется нести ответственность. Прекратить кампанию по дискредитации и политическому преследованию Егора Устинова и Артема Кияновского!»

По этому поводу мы обратились за разъяснением к директору ШГТ А.Кияновскому:
- Артем Александрович, в последние дни в нашем городе заметно нарастает напряжение. После недавних преступных акций: гранаты, брошенной в жилище бывшего зам. городского головы Юрия Христича; попытки поджога квартиры мэра; зверского избиения первого заместителя председателя областного совета Василия Зеленчука,- стала распространяться информация, что у нас появилась террористическая организация, работающая на расшатывание политической ситуации в регионе. Херсонцы удивляются: неужели так быстро нашли виновников, и ими оказались уважаемые горожане Кияновский и Устинов?

- Знаете, я всё-таки хотел бы без насмешек... Действительно, в городе происходят плохие вещи: Зеленчук серьезно пострадал, только случайно не рванула граната, а с пожарами вообще не принято шутить...

- Я не об этом. Насколько известно, уголовные дела возбуждены по расходованию бюджетных средств. Расследуется закупка новых окон ШГТ и приобретение троллейбусов. Причем здесь политические преследования? У нас всегда так: чуть что - и сразу начинается эта песня...

- Сразу скажу, что я не против любых финансовых расследований, наоборот, считаю, что давно пора прекратить воровскую вакханалию, творящуюся в стране уже четверть века.

- Тогда откуда термин «преследование» и, тем более, политическое?

- Поверьте, я достаточно прожил, чтобы верить во всякие случайности и совпадения, особенно подозрительные, когда их количество буквально зашкаливает...

- Поясните, пожалуйста.

- Горожане, которые интересуются местными делами, хорошо знают, что работа городского самоуправления уже больше года искусственно тормозится. Не удается избрать даже заместителей городского головы. Что уж говорить о принятии коллегиальных решений, необходимых для жизнеобеспечения областного центра. Это происходит из-за того, что депутатов от БПП не хватает, чтобы проводить нужные им решения. Зато их достаточно, чтобы блокировать работу горсовета.
Зв этими интригами, по нашему мнению, стоит депутат Елена Урсуленко, нынешний секретарь горсовета, она же - руководитель областного БПП. Эта мадам, привыкшая сидеть в президиумах, обладает феноменальной молчаливостью: за всю текущую каденцию она умудрилась выступить только один раз. Один раз - за все прошедшие сессии! Сидит, молча глядит в зал, будто проводит сеанс гипноза... Многих депутатов не устраивает такой секретарь совета, и ее пребывание на этом посту - вопрос времени, причем, ближайшего. Но следует признать, что, пользуясь сложившимся на Херсонщине положением, ей удалось сосредоточить в своих руках большую власть.

- Если не секрет, что это за положение?

- Стремительное падение рейтинга ведущей пропрезидентской силы. Об этом говорит победа на прошлых парламентских выборах представителя «Батькивщины», далеко оставившего позади своего оппонента из БПП. Из этой же оперы недавнее переизбрание председателя областного совета. А теперь, с довольно шатким положением Урсуленко, вот-вот обрушится влияние БПП в городском совете. Случись так, реакция президента однозначна: немедленное снятие губернатора.
Чтобы избежать этого, пошел в ход «последний довод королей» - силовые структуры, задействованные областным руководством с единственной целью удержаться у власти.

- Вернемся, с вашего позволения, к «подозрительным» совпадениям и случайностям.

- Их сколько угодно. Начнем с наиболее пикантных. В прошлый четверг в интервью «Интеру» я говорил о том, что закупка троллейбусов для херсонцев блокируется секретарем горсовета Урсуленко, отправившей письмо с требованием приостановить их приобретение. Разумеется, частные перевозчики, интересы которых отстаивает эта особа, могут быть только счастливы, но как быть с десятками тысяч горожан, пользующихся льготным проездом в коммунальном электротранспорте?! «Оппозиционный блок» решительно выступает против таких «шалостей» депутатов от партии власти, как и против воровского распределения городских земельных участков, ставших для многих из них призовыми бонусами за политическую преданность.
Не проходит и суток, как некая дама - полковница из налоговой инспекции -возбуждает уголовное дело по закупке окон в моей школе; и уже в субботу я получаю повестку. Но знаете, кому эта бдительная особа поручила следствие? Не тем, кому подведомственны дела такого рода - полиции и прокуратуре, а - вы не поверите! - следователям-контрразведчикам из СБУ! Согласитесь, если у нас для таких дел стала использоваться контрразведка, то следующий шаг - переименование этой организации из «Службы безопасности Украины» - в службу безопасности Урсуленко!
Буду откровенным, меня не раз предостерегали от конфликтов с БПП и их молчаливой предводительницей, особенно, когда я стал заниматься аферами с незаконным выделением земли и больничными фондами, о которых мы еще поговорим. И я не удивился, когда узнал, что налоговая обратилась в СБУ лишь тогда, когда ей отказала полиция с прокуратурой, не пожелавшие участвовать в явной заказухе: ведь и купленные окна на месте, и дело я имел с «Основой» - самой надежной фирмой по изготовлению окон, славящейся умеренными ценами.
Идем дальше. На понедельник, 14 ноября, была назначена внеочередная сессия, на которой, по некоторым слухам, могло состояться снятие безмолвного секретаря. Так вот, новое совпадение: сразу несколько депутатов, городской голова, руководитель фракции «Оппоблока» и ваш покорный слуга - приглашаются именно в этот день на беседы в СБУ и несколько часов проводят в общении с офицерами, для которых, когда мы уже уходили, стало большим удивлением, что сессия состоится сегодня, но только позже...

- Поделитесь впечатлением от встречи с контрразведчиками. Безопасность жгёт напалмом - оказывали давление?

- Да не сказал бы... Молодые ребята, неглупые, с их стороны ощущалась некоторая неловкость - они же понимают, что надо ловить настоящих вредителей, а не делать «шатунов» из нормальных людей, выполняя заказ на устранение чьих-то политических конкурентов. Держались корректно, соблюдали протокол, вот только один незримый вопрос витал в кабинете: с каких пор троллейбусами и окнами занимается контрразведка?

- А что там с общественными организациями, требования которых вы игнорируете?

- Никого я не игнорирую, но всё это - истории одного порядка. Видите ли, в последнее время необычайно оживились всякие активисты, прикормленные действующей властью. Так, некие общественники с «большой дороги» недавно прислали письмо, с требованием дать ответ в установленные законом сроки. А в нём куча вопросов, для ответа на которые школе потребовалось бы ксерокопировать примерно 5000 страниц. Как вам объем, однако? И это всего лишь одна общественная организация!
Но самое интересное заключается в том, что все эти сведения находятся в открытом доступе, и я посоветовал незваным активистам приобрести компьютер, заплатить за интернет и самим отпечатать, всё, что душе их угодно, и их хозяевам тоже. Хотелось бы, чтоб оживление БПП было связано с выполнением их предвыборных обещаний, а не с давлением на политических оппонентов.

- За вашей спиной четверть века руководства ШГТ, стоит ли обращать внимание на подобные мелочи, тратить нервы из-за гнусных политических дрязг?

- Это вовсе не мелочи - на кону стоит моя репутация, и я никому не позволю играть со мной в такие игры, чтобы свободнее обтяпывать свои грязные делишки! Открытие уголовного дела меня не пугает, но я хорошо знаю, что это прекрасный способ держать человека в постоянном напряжении. Продлевать его когда угодно, и на сколько угодно; прослушивать телефонные разговоры уже на законных основаниях; переходить от одних обвинений к другим; здесь как бы главное - начать. Учитывая, что политическая суть происходящего налицо, я готов принять свои меры, дабы отбить у местных кукловодов всякое желание использовать админресурс, чтобы уцелеть на своих постах.

- Можно подробнее?

- Да здесь всё просто и без секретов - более всего незадачливые керманычи не любят гласность, отсюда первое: как можно больше людей должны узнать, что они ничем не лучше своих предшественников. По крайней мере, провоцирование миллионов граждан высокими тарифами и скандальными е-декларациями - как наглядным свидетельством того, куда уходят народные деньги, стало возможным только сегодня.

- Спасибо за интересный разговор. Будем надеяться, что у руководства СБУ хватит здравого смысла, чтобы не быть на подтанцовках у местных барыг.

Собеседник депутата Артема Кияновского - журналист Вит. Коркамов.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина