Антимонопольщики считают, что справедливо оштрафовали херсонский морпорт


31 октября 2014 года.

Херсонское территориальное отделение оштрафовало Государственное предприятие «Херсонский морской торговый порт» за злоупотребление монопольным положением при предоставлении услуг по транспортной обработке грузов.

Об этом сказано в официальном сообщении теротделения АМКУ.

Это дело рассмотрено по результатам рассмотрения обращения ООО «Грейн-Борд», сообщают антимонопольщики.

Не найдя взаимопонимания с портовиками, общество в мае этого года обратилось за защитой своих прав к народному депутату Украины Андрею Путилову.

Кроме обращения в территориальное отделение, народный избранник обратился к центральному аппарату Антимонопольного комитета Украины, который и уполномочил отделения на проведение исследования изложенных в обращении ООО «Грейн-Борд» обстоятельств.

ООО «Грейн-Борд» является экспортно-экспедиционной компанией и для осуществления своей хозяйственной деятельности заключило с морским портом соответствующий договор.

Как установило отделение, морпорт в мае этого года отказал обществу в предоставлении грузовых услуг, мотивируя свой отказ отсутствием производственных мощностей в это время. Вместе с тем, установлено, что производственные мощности морпорта в этот период было использовано на 76-79 процентов, что позволяло предприятию дополнительно принимать вагоны с грузами заказчиков, в том числе ООО «Грейн-Борд», и предоставлять дополнительные услуги.

Как свидетельствуют согласованные с потребителями графики отгрузки грузов в этот период, морпорт, отказывая ООО «Грейн-Борд» в предоставлении услуг, удовлетворило заявки других потребителей, с которыми заключены генеральные договоры на перегрузке внешнеторговых и транзитных грузов.

Предприятий, которые попали в «немилость» портовиков в течение января-мая 2014 года всего двое - ООО «Грейн-Борд», которому трижды было отказано в утверждении графиков отгрузки, и ООО «Херсонская Стивидорная Компания» (отказано в январе этого года).

Администрация морских портов Украины по определению Закона Украины «О морских портах Украины обеспечивает функционирование морских портов, содержание и использование объектов портовой инфраструктуры государственной формы собственности. Указанный закон запрещает Администрации морских портов устанавливать для субъектов хозяйствования условия деятельности, ухудшающие их положение по сравнению с другими субъектами хозяйствования или нарушают их права и законные интересы.

Как известно, накануне руководство морпорта инициировало проведение пресс-конференции для СМИ. В региональных интернет-изданиях появились публикации, в частности, под заголовком «Руководство Херсонского морского торгового порта насторожила проверка ОблАМКУ».

По мнению отделения это мероприятие является ничто иное, как попытка создать вокруг себя лишний шум и избежать предусмотренной конкурентным законодательством ответственности за свои действия.

Принципами деятельности органов АМКУ, в частности, гласность и законность. Решение за нарушение конкурентного законодательства принимаются не единолично и кулуарно, а коллегиальным органом - административной коллегией с привлечением общественности.

Итак территориальное отделение при рассмотрении обращения народного депутата Украины Андрея Путилова действовало в способ и в пределах, определенных действующим законодательством и никоим образом не имело целью содействовать кому-либо в осуществлении рейдерского захвата предприятия.

 

Теги: порт
Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина