Андрей Любка презентовал "Карбид" в Херсоне

Андрей Любка презентовал
18 ноября 2015 года.

Раз в 25 лет, по словам Андрея Любки, он приезжает в Херсон. Впервые  посетил его в раннем детстве ещё, по пути к морю, и почти позабыл об этом. А сегодня состоялся более осмысленный и целенаправленный визит в наш город - автор презентует здесь свою новую книгу "Карбид".  Книга путешествует по стране с начала ноября и посетила уже 13 городов, Херсон стал 14ым. Новый роман автора путешествует вместе с ним самим в рамках проекта «Мережа», инициатором которого является команда Международной литературной корпорации MERIDIAN CZERNOWITZ.

В рамках проекта организаторы решили попробовать объединить общественные организации и менеджеров культуры с севера, юга, центра, запада и востока Украины для создания литературно-дискуссионных платформ. Одним из первых шагов на пути к реализации этой цели были презентации книги Сергея Жадана «Жизнь Марии» в 33 городах Украины, а следующим - Андрей Любка и его «Карбид».

Первыми в Херсоне смогли увидеть книгу и, непосредственно, пообщаться с её автором Андреем Любкой те, кто пришёл на пресс-конференцию в городскую библиотеку №3. Помимо "Карбида", автор захватил с собой ещё сборник стихов и третье издание книги коротких (будто для чтения в метро между станциями) историй "Спать с женщинам".  Те, кто не смог прийти на пресс-конференцию - посетили, непосредственно, саму презентацию книги в Центральной городской библиотеке им. Леси Украинки. 

"Карбид" имеет более длинное название, на самом деле, и перекликается с оптимистичным вольтеровским "Кандидом" - не только созвучностью, но и персонажем, языком, настроением, структурой книги.  А ещё главный герой своей чудаковатостью напоминает  Дон Кихота.  Чем? Лучше узнать, прочитав сам роман. 

По словам Андрея Любки, во время тура «можно посетить города, в которых никогда не бывал, убедиться, например, существует ли на самом деле Херсон. Если же говорить совсем серьезно, - добавляет автор, - то ли не самыми важными будут презентации в прифронтовых городах. Враг хочет выбить всех из колеи, превратить жизнь украинцев в ад, и культура - это скромный способ в этом врагу противостоять. Жить обычной, нормальной жизнью, в котором люди ходят на работу и в учебные заведения, молодые мамы прогуливаются бульварами с детскими колясками, а в городе время от времени проходят концерты или литературные вечера. Себе на радость и врагам назло". 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

c8
пап