Анатолий Иванищук хочет не на нары, а в отставку


21 марта 2013 года.

Херсонский судья-взяточник Анатолий Иванищук выразил желание выйти в отставку.

В феврале 2012-го к А.Иванищуку было приковано внимание общественности: 27 февраля его задержали с поличным в одном из ресторанов г. Херсона при получении $100 тыс. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.3692 УК. Дело рассматривает один из судов г. Николаева.

24 июня 2012 г. А.Иванищуку исполнилось 65 лет, и он написал заявление об увольнении в связи с выходом в отставку. 2 октября того же года ВР исключила фамилию судьи из постановления об увольнении обладателей мантий. Нардепы решили дождаться решения суда.

1 марта 2013-го в парламенте был зарегистрирован проект постановления «Об увольнении судей» (№2445). Им предлагается освободить А.Иванищука «от должности судьи Апелляционного суда Херсонской области в связи с подачей заявления об отставке». Некоторые члены комитета забили тревогу: судью нужно увольнять не в связи с этим, а за нарушение присяги. По-разному отреагировали на это заявление председатель ВСЮ и некоторые комитетчики.

Ситуация с А.Иванищуком навела народных избранников на мысль: перед вынесением вопросов об избрании и увольнении судей на пленарное заседание их нужно предварительно обсудить на заседании комитета. Что же такого необычного в этой истории?

Говорит секретарь комитета Павел Петренко: «У меня есть конструктивное предложение. С одной стороны, уволить А.Иванищука в отставку, оставить ему все льготы - неправильно. С другой - если у нас есть целый ряд материалов, фактов, которые подтверждают, что судья действительно нарушил закон и присягу, возможно, есть смысл в решении комитета обратиться в ВККС и ВСЮ, чтобы они проанализировали жалобы, и ВСЮ обратился в ВР с несколько иными основаниями увольнения. Жители Херсона нас не поймут, когда до них дойдет информация, что ВР уволила судью в отставку с почестями и регалиями. Нужно провести проверку, пока он еще не уволен по собственному желанию».

Комитетчики решили: историю А.Иванищука расскажут парламентариям в сессионном зале; комитет предварительно будет интересоваться: кого и за что избирают и увольняют; председателя ВККС будут приглашать на заседание комитета для «разговора о судьях». А в случае необходимости вызовут на ковер и самих обладателей мантий.

 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина