АМКУ разоблачил херсонских махинаторов

АМКУ разоблачил херсонских махинаторов
20 декабря 2012 года.

Антимонопольный комитет Украины раскрыл сговор херсонских предпринимателей при проведении государственным предприятием торгов по закупке нефтепродуктов и металлопродукции.

Как сообщает Территориальное отделение АМКУ в Херсонской области, ведомство оштрафовало херсонские предприятия ООО «Херсон Инвест Групп» и ООО «ТД «Укр-Юг» на 191 тыс. грн в целом за антиконкурентные согласованные действия при проведении торгов, которые привели к искажению их результатов.

Именно в такую сумму обошлись антиконкурентные согласованные действия ООО «Херсон Инвест Групп» и ООО«ТД «Укр‑Юг» при проведении в 2012 году торгов распорядителями государственных средств. Организатор торгов, ДП «Херсонский облавтодор» ОАО «Государственная акционерная компания «Автомобильные дороги Украины» заключил с победителем торгов ООО «Херсон Инвест Групп» договор по закупке нефтепродуктов на сумму 5,3 млн грн. При этом предложенная победителем цена нефтепродуктов значительно превышала среднерыночную цену в диапазоне от 37‑50 %.

Также значительной была сумма (1,6 млн грн) за поставки нефтепродуктов по договору, заключенному с этим же предприятием Государственным предприятием Опытное хозяйство «Копани» Института орошаемого земледелия НААН.

Кроме того, не в конкурентной борьбе был приобретен плоский металлопрокат Государственным предприятием «Паллада» по договору с ООО «Херсон Инвест Групп». Сумма контракта составила 7,5 млн грн. При этом прокат приобрели по цене, которая на 15 % превышает среднестатистическую цену реализации этой продукции в Украине. Победу же во время тендера ООО «Херсон Инвест Групп» обеспечил «технический участник» этих торгов - ООО «ТД «Укр‑Юг».

Обстоятельства торгов свидетельствуют о том, что поведение участников во время торгов было согласованным и не имело целью ведение конкурентной борьбы. Участники торгов организовали ложное соперничество, в результате которого победа досталась одному из участников заговора - ООО «Херсон Инвест Групп». Фактически, участие ООО «ТД «Укр‑Юг» в торгах лишь создавало видимость конкуренции на торгах, которой фактически не было.

ООО «ТД «Укр‑Юг» участвовало более чем в двадцати торгах как в Херсонской области, так и за ее пределами. И ни в одном случае этот участник не был определен победителем торгов, поскольку и не был заинтересовано в победе. Установлено, что предприятие не представляло собственных интересов при раскрытии предложений конкурсных торгов, поскольку были заранее известны их результаты", - отметила председатель территориального отделения АМКУ в Херсонской области Галина Теслюк.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина