Афера с кредитом: суд закрыл дело о «пропаже» судов KDM Shipping

Афера с кредитом: суд закрыл дело о «пропаже» судов KDM Shipping
26 мая

Херсонский суд по ходатайству местной прокуратуры закрыл уголовное производство по делу по незаконной продаже находящихся в банковском залоге судов ООО «Столичная судоходная компания», связанной с KDM Shipping, из-за истечения сроков давности. Об этом редакция 368.media узнала из определения судьи Юлии Бочко.

В 2007-2010 годах ООО «Столичная судоходная компания», которую контролирует бывший директор Киевского речного порта Константин Молодковец, взяла два кредита в сумме на 4,5 млн долларов под залог теплоходов у «Кредитпромбанка». Преемником последнего в 2013 году стал «Дельта Банк», и в 2015 года добился через суд принудительного взыскания долгов у ООО «ССК».

Однако долги у Молодковца выбить не удалось даже с госисполнителями. Более того, на тот момент три находящихся в банковском залоге судна без ведома и согласия администрации «Дельта Банка» оказались в порту Джурджулешты в Молдове. Речь идет о сухогрузах «Сигнал» (переименован в Ister и впоследствии порезан на металлолом в Турции), «Станислав Косиор» (переименован в Koufis) и «Данаприс-4» (переименован в Borisfen). Более того, вопреки всем решениям суда в Молодковца в ООО «ССК» заявили, что долг перед «Дельта Банком» не признают.

Когда три теплохода внезапно сменили имя, флаг и порт приписки, в «Дельта Банке» обеспокоились и написали заявление в правоохранительные органы. Впрочем, как и в случае с принудительным взысканием долга, безрезультатно.

Расследование начали в 2014 году по ч.1 ст. 388 УК. С тех пор следствие не подало в суды ни одного ходатайства о каких-либо следственных действиях, не говоря уже об обысках. В судебном реестре по данному делу есть лишь два решения: первое - от ноября 2014 года, когда суд отказал «Дельта Банку» в аресте судов, и второе, которому две недели - судья Юлия Бочко по ходатайству прокуратуры закрыла дело о пропаже теплоходов.

Более того, взыскать долг хоть в катом-то виде у ООО «ССК» у «Дельта Банка», который находится в стадии ликвидации, шансов все меньше - осенью 2019 года Хозяйственный суд Киева по заявлению представителей фирмы признал банкротом ООО «Столичная судоходная компания» и постановил отменить аресты, наложенные на имущество должника, заодно автоматически введя мораторий на принудительное удовлетворение требований кредиторов.

С«Столичная судоходная компания» уже в стадии ликвидации. Известно, что большая часть его теплоходов досталась панамской офшорной компании Молодковца KDM Shipping Co. Limited Inc., а еще часть - киевскому ООО «Риверест Тур», которое тоже контролирует Молодковец. Кроме того, часть судов перешла российскому ООО «ШипМар», которое еще в 2012 году Молодковец приобрел через свою группу KDM Shipping.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

пап