Адвокат Гандзюк: Мотив покушения "за пророссийскость" - фейковый

Адвокат Гандзюк: Мотив покушения
28 августа 2018 года.

То, что мотивом нападения с кислотой на херсонскую чиновницу и активистку Екатерину Гандзюк являются ее якобы пророссийские взгляды (что было озвучено в некоторых показаниях подозреваемых), - вымысел. Об этом сообщила у себя в Facebook ее адвокат Евгения Закревская.

Юрист выложила в сеть письменную благодарность, которую бойцы "5-го батальона Украинской добровольческой армии" ранее вручили Гандзюк "за помощь и поддержку добровольцев". Отметим, что подозреваемые в нападении являются как раз теми, кто входит в этом военизированное формирование.

Такая грамота, по мнению адвоката, опровергает заявления, что мотив преступления состоит в возможных "пророссийских взглядах" потерпевшей.


Фото: facebook.com/sergij.nikitenko

"У меня в связи с этим вопрос к Херсонской прокуратуре: вы до сих пор не видите, что это преступление, совершенное на заказ? Совершенно неправдоподобный мотив у исполнителей (а де-факто - его отсутствие), получение вознаграждения за совершенное. Вас ничего не наводит на мысль, что тут не хватает квалификации по п. 11 ч. 2 ст. 115 УК через ст. 15 УК?", - пишет Закревская.

По ее мнению, следствие "даже не пытается искать" ответ на вопрос - кто заказал Гандзюк. "Этого даже в повестке - т.е. в ЕРДР нет", - подчеркнула она.

23 августа была избрана мера пресечения последнему из пятерых подозреваемых (непосредственный исполнитель, покупатель кислоты и двое их соучастников) - Никите Грабчуку, который попросил охрану у суда, потому что опасается мести. Его адвокат заявил, что преступление совершено потому, что Грабчук "посчитал, что она - сепаратист и коррупционер".

31 июля 2018 года неизвестный напал на Гандзюк у ее дома и плеснул женщине серной кислотой в лицо. Ее госпитализировали в тяжелом состоянии с ожогами 35% тела. 3 августа подозреваемого в нападении задержали, открыли уголовное дело по п. 4 ч. 2 ст. 115 УК (покушение на умышленное убийство с особой жестокостью). Суд арестовал подозреваемого Николая Новикова, хотя сама Гандзюк считала, что покушение совершил не он. Вскоре его отпустили.

Замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин сообщил, что организатор нападения на Гандзюк использовал своих "патриотически настроенных" подчиненных для совершения преступления. 

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина