38 миллионов - на Центр теробороны

38 миллионов - на Центр теробороны
19 февраля

В течение 2020-2022 годов в Херсонской области планируют создать Центр территориальной обороны, опираясь на опыт Союза обороны Эстонии. На создание и функционирование такого центра из государственного, областного и местных бюджетов планируют привлечь 38,2 млн гривен.

Об этом говорится в «Программе развития территориальной обороны Херсонской области», которую разработал Департамент по вопросам гражданской защиты и оборонной работы областной государственной администрации. Текст программы опубликован в разделе распоряжений главы ОГА.

ОБОСНОВАНИЕ

Авторы программы начинают с критики нынешней системы теробороны в Украине, которая унаследовала советские методы и «осуществляется наиболее дешевым и наименее эффективным путем и в известной мере не отвечает современным требованиям и существующим угрозам». Авторы отмечают, что имеющаяся система не предусматривает участия сил теробороны в мероприятиях гражданской защиты населения в мирное время и в условиях особого периода.

«Комплектование подразделений территориальной обороны должно быть смешанным. В первую очередь необходимо осуществлять отбор на добровольных началах за счет местного населения и молодежи, которая достигла совершеннолетия, а затем комплектовать в соответствии с мобилизационными задачами. Нуждается в пересмотре вопрос относительно привлечения женщин и молодежи к военной службе в резерве территориальной обороны», - говорится в тексте программы.

ЦЕНТР ТЕРОБОРОНЫ

Областная власть предлагает пересмотреть подход к формированию отрядов теробороны, а также определяет для них такие задачи, как усиление охраны админграницы с Крымом, охрана и оборона стратегически важных объектов, борьба с диверсионно-разведывательными силами агрессора, помощь во время аварийно-спасательных работ, защита населения от последствий военных действий и тому подобное.

Для координации этого направления на Херсонщине планируют создать отдельный Центр теробороны «по моделям подобных структур ведущих стран мира, в частности Союза обороны Эстонии». Такой центр, отмечают в ОГА, будет заниматься рядом направлений, среди которых формирование военного резерва для комплектования подразделений теробороны; взаимодействие с общественными объединениями для привлечения их к мероприятиям по подготовке и ведению теробороны; военно-патриотическое воспитание молодежи; подбор и рекрутинг кандидатов для поступления на контрактную службу в резерве; проведение учений для подразделений теробороны.

По эстонскому образцу на Херсонщине предлагают создать союзы по возрастным и гендерным принципам комплектования. Например, детско-юношеский союз (до 18 лет), который обеспечит участие детей и юношей в военно-патриотическом воспитании с элементами допризывной подготовки. Молодежный союз (от 18 лет), который готовит кандидатов для подразделений территориальной обороны. Члены союза имеют право во время учебы в заведениях образования заключить контракт и быть зачисленными в резерв территориальной обороны. Женский союз - объединяет женщин, которые принимают участие в мероприятиях теробороны и проходят подготовку по общевойсковым, медицинским и тыловым вопросам.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

По мнению авторов программы, ее реализация позволит повысить способность региона к предупреждению, реагированию, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и угроз военного характера; повысить уровень боевой готовности военнообязанных и резервистов; увеличить военный резерв человеческого ресурса для подразделений теробороны, его обученность и готовность к выполнению задач по назначению; обеспечить взаимодействие с общественными объединениями и привлекать их к мероприятиям теробороны.

БЮДЖЕТ

В этом году программу развития теробороны Херсонской области планируют профинансировать на 37,7 млн гривен. На 2021-2022 годы суммарно планируют выделить приблизительно 460 тыс. грн с возможностью пересмотра расходов ежегодно. Всего на программу планируют привлечь 31,8 млн грн из госбюджета, еще 3,6 млн из областного и 2,3 из местных бюджетов области.

В 2020 году на создание и обустройство Центра теробороны планируют потратить 18 млн грн. За эти средства отремонтируют здания Центра, подведут коммуникации, обустроят плац, спортивную площадку, медпункт, дежурную часть, комнату хранения оружия. За государственные средства также собираются обустроить лекционную аудиторию и два учебных класса с мебелью и компьютерами. На базе Центра создадут и казарму на 500 мест с обустройством соответствующих бытовых условий: пищеблок, столовую, туалеты, банно-прачечный комплекс, места отдыха.

 

Из областного и местных бюджетов собираются профинансировать разные материальные средства для проведения учений подразделений теробороны. Это медицинское обеспечение, средства связи, топливо, краска, колючий провод, мишени и другие.

ОПЫТ

Стоит отметить, что предыдущий председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев активно продвигал идею развития отрядов тероброны в области.

Впрочем, процесс подбора кадров, их мотивация, физическая подготовка и содержание учебных сборов вызвал много критики. Учения превращались в добровольно-принудительные собрания, которые в некоторых случаях заканчивались нарушением дисциплины и самовольным покиданием расположения подразделений. На сборы «сгоняли» чиновников из ОГА, РГА, других органов власти и местного самоуправления, а также военнообязанных мужчин.

Во время учений 2018 года в ОГА хотели даже провести парад теробороны по улицам Херсона. Однако впоследствии от этой идеи отказались.

Иван АНТИПЕНКО, «День», фото автора

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина