Комитет избирателей: Выборы на Херсонщине прошли при небольшом количестве нарушений


27 октября 2014 года.

День голосования пошел при небольшом количестве нарушений. В целом наблюдатели Комитета избирателей Украины сообщили о около сорока нарушениях избирательного законодательства.

Большинство из них касается неудовлетворительного уровня подготовки избирательных комиссий. Причины: короткие сроки для организации выборов, большое количество замен в комиссиях. Часть руководящего состава даже не прошла обучение.

Вторая часть нарушений - агитация в день голосования разными кандидатами в народные депутаты и политическими партиями. Запрещеная предвыборная агитация в день голосования осуществлялась различными методами: рассылка смс-сообщений, агитация в автобусах, билл-борды со скрытой агитацией, случаи черного пиара (расписывание краской стен призывами в пользу Ф.Негоя) и т.п.

«На наш взгляд, часть нарушений спровоцировано страхом штабов возможными вариантами срыва выборов (проблемы с журналистами и наблюдателями, потому что, вероятно, так инструктировали штабисты).», - отметили в КИУ.

При этом, только четыре из примерно сорока нарушений в КВУ считают грубыми.

«Это незаконное голосование солдат за кандидатов-мажоритарщиков в селе Украинка Ивановского района, удаление в день голосования наблюдателя КИУ в Голой Пристани, два случая, похожие на проведения «карусели» на двух участках в центре Херсона. По фактам подозрения на фальсификацию типа «карусель» и удаление нашего наблюдателя мы обратились в милицию и СБУ», - отмечают наблюдатели от КИУ.

Новости по теме
Комментарии (0)

Новости

шипшина